临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:突出志愿者 培训壮大文明实践力量
发表时间:2019-11-06   来源:临沂文明网

  蒙阴县在新时代文明实践工作推进中,把志愿者培训作为壮大志愿者队伍的重要措施,采取多种方式方法对志愿者进行培训,广大志愿者的素质和能力得到不断提高,为做好志愿服务活动提供了自身本领,推动了志愿服务队伍的发展壮大和文明实践活动的开展。

  一是建立培训制度,提高志愿者培训的覆盖面。为加强志愿者培训,蒙阴县委宣传部编制印发了《志愿服务培训手册》,下发到各级志愿服务队,坚持集中培训和分层培训,组织志愿者开展好培训学习,提高志愿者的整体素质和服务能力。2019年6月27日,蒙阴县召开了新时代文明实践中心建设工作现场推进会,在观摩现场推广经验做法的同时,对各专业志愿服务队的领队进行了一次集中培训,明确了志愿服务理念、内涵、相关知识以及开展文明实践志愿服务活动的要求。在搞好县级层面集中培训的同时,组织各乡镇街区、县直专业志愿服务队分层开展学习培训,定期组织志愿者进行交流学习,实现学习培训制度化、常态化,使志愿者明白“什么是志愿者”、“怎样做合格的志愿者”。

  二是优化培训内容,提高志愿者培训的针对性。县委宣传部、团县委、县文化和旅游局、县农业农村局、县卫生健康局、县教体局、县司法局、县妇联等职能部门和专业志愿服务队,精心设置培训内容,突出理论政策、文艺特长、种养技术、应急救护、家庭教育、法律援助、家政服务、美在农家等专业内容,对专业志愿者进行针对性的辅导培训,提高他们的专业服务能力和水平。县文化和旅游局定期举办广场舞辅导培训班,对各村的文化带头人进行培训,村村都建起了广场舞队伍,目前,全县广场舞队伍达到1300多支。蒙阴县司法局举办了全县人民调解员培训班,对一百余名基层调解员进行了专业能力培训,提高了调解实用技能。蒙阴县妇联结合新农村新生活培训,对农村巾帼志愿者和基层妇女干部定期培训,既培训“美在农家”活动要求,也培训来料加工等实用技术。蒙阴县委组织部突出加强对各级党员干部的党性教育,举办了多期“不忘初心、牢记使命”主题培训班,对全县1000余名科级干部、各村党支部书记进行了专题培训,通过精读原著、听专家辅导、观看优秀共产党员专题片、聆听先进事迹报告等方式,使科级干部、村党支部书记对新时代中国特色社会主义思想有了一次全面系统深入的学习,普遍提高了思想政治觉悟和理论政策水平,为推进工作实践奠定了思想理论基础。

  三是拓展培训方式,提高志愿者培训的实效性。采取会议培训和现场培训相结合的方式,定期组织志愿者集中起来学习培训,更注重在活动开展中进行实践指导,让志愿者在活动参与中增长才干、提高能力。采取传统培训方法与运用新媒体开展培训相结合的方式,各志愿服务队普遍建立微信群交流平台,开展灵活有效的培训活动。(蒙阴县委宣传部)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司