临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:新时代文明实践完善激励制度增活力
发表时间:2019-11-08   来源:临沂文明网

  蒙阴县为鼓励广大干部群众积极参与文明实践,探索建立志愿服务嘉许激励机制,坚持精神鼓励与物质奖励相结合,树立“好人有好报”的价值导向,促进志愿服务常态化发展。

  一是实施财政奖补。县财政设立了专项奖补资金,年底根据各乡镇街区文明实践工作的开展成效进行分类奖补。

  二是实施典型引领。开展各类优秀志愿者推荐评选活动,让志愿者“有名声”,表彰优秀红白理事会24个,对每个优秀红白理事会奖励音箱1台;表彰孤贫儿童志愿服务优秀团队13个、优秀志愿者103名、爱心企业45家;积极推荐志愿服务先进典型,蒙阴县微梦想公益协会“沂蒙精神百校行”项目,在今年2月28日召开的全国学雷锋志愿服务工作暨岗位学雷锋活动推进会上,荣获“全国最佳志愿服务项目”。

  三是实施积分兑换奖励。组织企业家开展了“爱心超市”捐赠活动,收到捐赠物资价值10万余元,用于帮扶建设文明实践站的“爱心超市”,对志愿者的物质奖励,志愿者凭借服务积分可以兑换相应的物质奖品或服务。目前,垛庄镇东孟良崮村、海北社区等文明实践站分别建立了“爱心超市”,对志愿者进行星级评定和相应物质奖励;联城镇类家城子村文明实践站建设了“时间银行”,为每一个志愿者建立数据库,参与志愿服务获得的积分可以兑换成大米、面、花生油等货物,还兑换为虚拟服务,包括理发服务、清理家庭卫生等。(蒙阴县委宣传部)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司