临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:新时代文明实践打造爱国主义品牌
发表时间:2019-12-02   来源:临沂文明网

  蒙阴县在新时代文明实践推进中,充分发挥红色文化资源优势,发挥爱国主义教育基地在教育群众、未成年人中的作用,采取多种手段和形式,不断拓展教育内容,整合教育资源,突出爱国主义教育,广泛开展了各类主题教育活动。

  一是合理规划,深入挖掘教育资源。文物史料是基地存在、发展和开展爱国主义教育的基础条件。在认真研究自身的历史沿革、馆藏史料,走访革命前辈、烈士遗属、专家学者、民间收藏人士,深入挖掘各种收藏线索,广泛收集文物史料,尽力增加基地的馆藏量。孟良崮战役纪念馆着力从不同侧面、不同角度,对馆藏文物史料内涵的深刻提炼,并借助声、光、电等现代化手段,通过实景和模拟进行逼真展现,全方位、多角度地再现了人民战争的辉煌战绩。给人们以思想的启迪、心灵的震撼和精神的激励。沂蒙六姐妹纪念馆将爱国主义教育与时代相结合,结合"不忘初心,牢记使命"教育等重要活动,以纪念馆为平台,开展了党的历史传统教育,大力弘扬沂蒙精神。

  二是突出重点,积极发挥基地作用。孟良崮烈士陵园积极探索爱国主义教育基地建设模式,广泛发动社会共建,在爱国主义教育基地建设中,取得显著成效。来自全国各地的50多家大专院校及单位前来联系共建项目,并挂牌运作,作为革命传统教育和爱国主义教育基地。沂蒙六姐妹纪念馆积极依托红色革命影片《沂蒙六姐妹》,用具有感染力的史实来触动游客灵魂,提高仰慕先辈风范、培育浩然正气的真正效果。在开展爱国主义教育活动中,纪念馆始终突出党性教育这个重点,充分利用馆内资源,创新教育内容,举办了支前拥军旧景展、新中国成立沂蒙儿女建设沂蒙新景展、"六姐妹"拥军支前图片展、沂蒙红色文学作品展、沂蒙山区支前实物展等多个红色展览,起到了很好的教育作用。

  三是精心策划,开展各类主题教育实践活动。孟良崮烈士陵园结合全国爱国主义教育基地自身工作特点,精心组织开展了多层次主题鲜明、生动直观的爱国主义教育活动,在清明节、"六一"、"七一"、"八一"、"十一"等节假日期间,组织党团员及中小学生来基地举行入党、入团、入队宣誓、重温入党誓词、主题班会等活动,并结合相关纪念日举办"学雷锋"、"祭先烈"、"党在我心中"等活动,帮助学生树立正确的人生观,使基地真正成为中小学缅怀先烈,树立理想和"探索人生意义"活动的重要课堂。通过各类特色鲜明、主题突出宣传教育活动的开展,受到广大参与者的一致好评,在社会上引起了强烈的反响。沂蒙六姐妹纪念馆结合重要节日、纪念日,开展专项活动,且精心设计、精心组织、力求抓出实际效果。(蒙阴县委宣传部)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司