临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:文明实践实施头雁工程形成示范效应
发表时间:2019-12-02   来源:临沂文明网

  蒙阴县注重发挥道德典型在新时代文明实践工作中的示范引领作用,以道德模范评选活动为主打品牌,在全县层层开展身边好人、好媳妇好婆婆、美在农家示范户等多种形式的道德典型推荐评选活动,在全县形成了"评好人、学好人、做好人"的浓厚氛围。全县累计涌现"中国好人"6名、"山东好人"32名、市级以上道德模范24名,村村建起四德榜,村村有好人典型。

  一是培植身边好人"催化剂"。在全县大力开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育和实践活动,以"做一个有道德的人"为主题,广泛开展学雷锋志愿服务、"我们的节日"、移风易俗、儒学文化传播等各类道德实践活动,引导广大群众崇德向善,讲文明树新风,使基层好人好事不断涌现。

  二是建立身边好人"储备库"。努力扩大好人发现途径,建立了单位推荐、群众推荐、个人自荐、媒体发现等多种渠道。组织全县各级各单位层层开展身边好人评选,每个单位、每个村居都有身边好人,建起了基层好人"储备库"。在基层广泛开展身边好人推荐评选的基础上,县委宣传部要求各乡镇街区、县直各大口每月上报一次"蒙阴好人",并对事迹突出者推荐参加"临沂好人"评选。

  三是提高身边好人"公信力"。蒙阴县在道德模范、蒙阴好人等评选活动中,建立完善评审机制,通过基层推荐、资格审查、民主评议、社会投票、媒体公示等程序,确保评选出的道德典型事迹过硬、示范性强,使群众信得过、愿意学,增强先进典型的影响力和号召力。

  四是倡导好人"有好报"。为体现党和政府对好人的关心和爱护,开展多种形式的礼遇帮扶好人活动。从生活上关心,在春节等传统节日期间,对各级好人开展走访慰问活动;从健康上关心,每年都对各级好人组织开展免费查体活动;从帮扶上关心,对生活困难道德模范协调有关部门开展资助、救助等关爱帮扶活动。(蒙阴县委宣传部)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司