临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:垛庄镇退役军人显本色 冲锋陷阵战疫情
发表时间:2020-02-13   来源:临沂文明网

  退役不褪色,勇担新使命。“在这次新冠肺炎疫情防控中,我们村共有16名退伍军人始终战斗第一线,20多天来24小时义务在村检查站值班值守,检查进出人员和车辆、宣传疫情防控知识,是村里的疫情防控主力军。”蒙阴县垛庄镇大山寺村党支部书记王启生说。

  王启生也是一名退役军人,是蒙阴县农村党组织书记选配试点工作中,从退役军人中选配的党支部书记。新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,他带领着该村主动参战的16名退役军人,组成“抗疫先锋队”,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,日夜坚守在抗击疫情最前线,有序管控进村道路,全面排查返乡人员……守护群众平安。近日,王启生还向县委组织部缴纳了3848元的“特殊党费”,并向村捡查站捐款1000元,支援疫情防控,奉献党员力量。

  “虽然脱下了军装,但我还是个兵,保护人民群众生命安全,战必有我!”新冠肺炎疫情发生后,垛庄镇广大退役军人退伍不退志、退役不褪色,积极响应党委、政府号召,不顾个人安危,主动请战,在抗击新型冠状病毒疫情战斗中当先锋,做表率。战斗中,他们在各自的阵地上不畏艰难,扎实开展外来人员和返乡人员摸排、防控站点筛查排查、出入信息登记、疫情防控知识宣传、公共场所消毒消杀,以及重点户一对一帮扶等工作,把“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的军人本色融入到这场战“疫”中,用自己的实际行动诠释退役军人的家国情怀。古泉村刘远振和刘元华是亲兄弟,一个1996年退役,一个2004年退役。半个多月来,他们兄弟二人共同在205国道疫情防控检查站执勤值守,构筑了“打仗亲兄弟”的战斗堡垒。桑行子村退伍军人潘保安、李作强等18名退役军人每天坚持到村检查站报到,义务值班,领取防控任务,为全村参与联防联控、群防群治战疫情带了好头,成为了群众学习的榜样。

  “截止现在,全镇有600余名退役军人在抗击疫情第一线默默坚守奉献,他们不仅献智献力,还捐款45422元,并捐赠了大批物资支援疫情防控。”垛庄镇退役军人事务站站长公丕娥说。(匡秀福)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司