临沂文明网 > 县域动态 > 蒙阴
蒙阴:交警担任主播宣传教育走进“直播间”
发表时间:2020-03-26   来源:临沂文明网

  3月25日下午2时,临沂市公安局交警支队蒙阴大队宣传民警,通过网络直播平台,向全县广大人民群众特别是中小学生,举办了一次交通安全教育讲座,吸引了大量群众收看,为复工复产复学提供了安全保障。

  为了支持全县复工复产复学,有效保证广大人民群众的生产生活和学习。蒙阴大队宣传科民警,在充分备课的基础上担任“网络主播”,通过“一直播”直播平台,举办了一场题为《依法行车,文明走路,为复工复产复学撑起一片蓝天》的宣传直播活动。民警利用一些机动车涉牌涉证、酒后开车、超速超载、超员运输、高速飙车、违法载人、强超抢会、报废拼装车上路、占用高速公路应急车道、长期占用高速公路超车道、在高速公路龟速行驶;非机动车突然猛拐、双手离把、扶肩并行、横过公路不下车推行、闯红灯、闯信号、在机动车道内行驶;行人在车辆临近时突然横穿、在公路上踢球、玩耍、嬉戏、打闹、在道路上聊天、追逐猛跑、过马路不走人行横道等严重违法行为引发的典型事故案例,按照“以案说法,以法说理,以理服人”的办法,讲现象、讲案例、挖根源、谈后果、论危害,以增强讲座的震撼力、感染力、说服力、教育力。同时,利用在线交流的形式与群众互动,解答群众提出的安全问题,让直播活动真正触及问题、解决问题。为了收到最佳宣传效果,增大宣传教育的覆盖面、教育面,蒙阴交警提前通知机关、企业、社区、运输公司、学校、村庄的干部群众通过手机端、电脑端集中收看,吸引了大量群众观看讲座、接受教育。其次,网络直播讲座的视频,通过电脑和微信群平台广泛传播,让宣传教育活动走进更多的群众心里,提升全县干部群众和学生的交通安全意识,文明礼让意识,增强防范交通事故的能力,让干部群众在确保安全的前提下复工复产复学。

  据悉,此次直播活动共有5万名群众直接受教育,视频资料的广泛宣传,将使更多的群众间接受教育,通过这种非现场宣传的形式,为群众复工复产复学提供了有力支撑。(魏善勇 王君)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司