临沂文明网 > 县域动态 > 平邑
平邑:以“五化”建设力促校园精神文明新发展
发表时间:2016-04-13   来源:临沂文明网

  平邑县以开展主题教育活动为重点,以平台建设为抓手,深入开展“五化”建设,逐步形成独具特色的德育模式,为推动校园精神文明新发展创造条件。

  养成教育“常规化”。以中小学生守则和学校有关规章制度为准绳,通过新生军训、争先创优活动、青年志愿者等活动,培养学生的良好行为习惯。坚持每周召开班级主题班会、每周一次全校升国旗仪式,帮助学生养成良好的行为习惯。

  主题教育“系列化”。先后开展以公民道德教育、弘扬和培育民族精神、传统文化进校园、安全教育和保持团员先进性等系列主题教育活动,在广大师生中收到良好效果。其中曾子学校开展的“感动曾子十大人物”评选活动,评选多名道德标兵和楷模人物,通过电视台等媒体向社会广泛宣传,对弘扬校园正能量发挥了积极作用。

  专题教育“制度化”。利用每年元旦、清明节、五四青年节、教师节、国庆节等重大节日、纪念日,开展我们的节日系列活动,将爱国主义教育与传统文化结合,让社会主义核心价值观教育入脑入心,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

  教育形式“多样化”。开展丰富多彩的校园文化活动,“文明礼仪伴我行”、“图书大交换”等不仅让学生学到了知识,还体验了尊重、分享了快乐。同时,积极引导学生参与文明城市建设,开展青年志愿者活动,让志愿服务精神扎根学生心中。

  宣传载体“灵活化”。在全县各中小学校利用广播站、校报、学校网站、微信平台等构筑全方位精神文明宣传阵地,及时、全面展示学校德育新风尚,对涌现的先进师生典型、先进事迹进行广泛宣传,营造浓厚氛围,以宣传载体的灵活化实现宣传效果的最大化。 (平邑文明办)

责任编辑:安琴
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司