临沂文明网 > 县域动态 > 平邑
平邑:非物质文化遗产进社区
发表时间:2017-03-21   来源:

  为让更多的居民认识身边的非物质文化遗产,增强保护优秀传统文化意识,3月8日上午,山东省非物质文化遗产沂蒙挑花的传承人邢爱芝来到平邑县平邑街道浚东社区开展非物质文化遗产进社区活动,手把手的教授60多名社区妇女学习沂蒙挑花刺绣技艺,受到辖区居民欢迎。

  据了解,沂蒙民间挑花刺绣是鲁绣的一种,色彩鲜艳,风格粗放,具有典型的民间艺术特色。刺绣工艺有丝绣、挑花、割花等,用五色丝线刺绣出各种图案,玲珑精致,富有韵味。解放前后临沂女孩十几岁就学绣鞋垫,十七八岁的姑娘个个拿手,所绣之物常用来作为相爱的定情之物。姑娘出嫁前也要给未来的丈夫绣鞋垫,作为嫁妆,以展示新娘的女红之巧。邢爱芝多年来热衷于民俗文化的研究与传承,深入挖掘并传承发展了沂蒙挑花刺绣技艺,设计制作的服饰作品多次获奖并受到人们的喜爱。(姜晓彬)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司