临沂文明网 > 县域动态 > 平邑
平邑:驿头完小开展消防安全“四个一”教育活动
发表时间:2018-11-08   来源:临沂文明网

  11月8日,仲村镇驿头完小开展消防知识教育、火灾隐患排查、消防演练和消防实践“四个一”主题教育活动。

  一、开展一次消防知识教育活动。通过观看视频、教师讲解、案例学习等方式,向学生强调“正确报火警、火场逃生技能、生活中的安全细节”等消防安全要点,帮助学生掌握贴近生活、切实可用的消防知识,提高“珍爱生命,关注消防安全”的意识与能力。

  二、开展一次火灾隐患大排查活动。学校安全领导小组对全校进行一次全面的消防安全大检查。对检查出来的安全隐患,责任到人,及时整改,努力打造“平安校园”。

  三、开展一次消防大演练活动。学校结合“119消防日”开展灭火逃生疏散演练活动,做到“事前有计划、有预案,事后有评估、有总结”。通过演练活动使学生熟悉疏散路线,掌握基本的自救自护技能,养成良好的消防安全行为习惯。

  四、开展一次消防大实践活动。学校组织小志愿者开展一次消防宣传社会实践活动,以提升活动成效。同时,学校通过办消防手抄报、画消防漫画、写消防作文、举办消防知识竞赛、观看消防宣传教育片、举办消防主题班会、开展消防知识讲座等实践活动,切实提高广大师生的消防安全意识和应急避险能力。(刘蕾 刘振国 彭瑞超)

责任编辑:潘凤娟
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司