临沂文明网 > 县域动态 > 平邑
平邑:战"疫"期间父亲守一线,儿子保后方
发表时间:2020-02-13   来源:临沂文明网

  "爸,给值班点架电的事儿,包在俺身上了,也算为疫情防控出一份力。"2月9日,平邑县卞桥镇辉泉村青年时明智,来到疫情防控值班点,对在这里值班的父亲说。昨天,时明智到这里看望父亲,得知这个防控点离村子远,不通电,给值勤人员的工作生活带来诸多不便,于是便自告奋勇,主动承担起给值班点架电的任务。

  时明智所说的值班点,是辉泉工作区为落实卞桥镇优化防控点布局调整和管控升级举措,在位于平、费交界处新增的一处主干道卡口,这是进出平邑的主干道,卞桥的东大门,由于这里是卞桥镇通往费县上冶高速口最近的道路,所以也是蔬菜等物资保障运输车辆的必经之地,重要性不言而喻。而距离"关口"最近的辉泉村,担负起了"守关"重任。

  听说村里在村口设置了防控值班点,时广合老人主动请战,要求参与值班。孝顺的儿子担心老人年龄大,值班吃不消,起初不同意他去值班,"能够去给老少爷们当这个守门人,是一件光荣的事儿,现在正是用人的时候,多一个人就多一份力,我身体硬朗着呢。"自知拗不过父亲的时明智同意了,时广合老人成了卞桥东大门的"守门员"。

  2月8日,不放心父亲的时明智独自驱车来到值班点,父亲正在给来往行人登记,而桌子上玻璃杯中的水已经凉透。由于值班点刚刚设立不久,位置又相对偏远,一直没有通上电,热水只能在村里烧好,用暖瓶装好带到点上,晚上只能用手电筒照明,而厚厚的帐篷也难以抵挡夜晚凌冽的寒风。

  随着复工复产的有序推进,在外务工的时明智,马上又要离乡返岗,但看着村里的伙伴、长辈们都为着打赢这场疫情防控战不辞劳苦,自己年过花甲的父亲都上了一线,心想应该为父亲、为村里、为关乎每一个人健康安全的工作做点什么。

  想起前日看父亲时值班点因为缺电带来的诸多不便,一个架电的想法在时明智心中成型,于是就出现了开头的一幕。

  得知儿子想为值班点架电,时广合开心的笑了。

  架电的第一步是寻找电源,由于值班点距离村庄太远,从村内直接扯线十分困难,最快速便捷的方法就是从距离值班点最近的园区企业直接接线,为此,镇经委主任李伟主动对接园区企业,当得知是为了给村口值班点通电取暖后,离值班点较近的平邑县凯达木制品厂不仅为时明智免费在值班室接通了电源,还安排企业留守员工协助布线、接电,不到两个小时时间,平、费值班点亮起了灯。

  一次短暂的架电,深深触动了时明智的内心。时明智还决定,值班点缺啥,就买啥、捐啥!电暖气、保温杯、热水壶、暖水瓶、牛奶……一件件物品被列在购物清单上,"有些需要买的东西村里都没有,镇里超市也缺货,只能去县城,现在特殊时期,能少出门就要少出门,所以必须一次买齐。"就这样,时广合继续战"疫"一线保卫战,时明智成了战"疫"后方支援团,父子俩干着同一件事儿……

  2月10日,时明智带着他的购物清单和村委开的介绍信进了城,这是他大年初二以来的唯一一次出村、离镇、进城,"以前路上都是车、城里都是人,现在走在空旷的路上、街巷,我感到害怕,但想到我们那些党员干部、那些医务人员在前线拼命,我就又安心了。"时明智说。11日一大早,时明智就拉着一车的物品早早来到了值班点,值班点暖和了,战胜疫情的信心也更足了。(上官宇鹏)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司