临沂文明网 > 县域动态 > 郯城
郯城:开展“快乐星期天”助学助困志愿服务活动
发表时间:2014-03-25   来源:临沂文明网

    3月23日上午,由共青团郯城县委、郯城县文明办主办,郯城县志愿者协会、县青年志愿者协会、县义工联合会承办的郯城县“快乐星期天”助学助困志愿服务活动暨“彩虹爸妈”牵手留守儿童亲子派对在大唐学府举行。团市委副书记、党组副书记裴娜,市文明办志愿者指导科科长吕雷,郯城县委常委、县政府副县长刘昌栋,县人大副主任马学准,县政协副主席张维明出席,来自全县各行各业的“彩虹爸妈”和部分留守儿童共500余人参加活动。现场共认领学生心愿86个,发放“希望小书包”700个,捐赠各类学习生活用品1500余件,总价值10万余元。

  本次活动共分为两个阶段进行。第一阶段,举行了“暖春行动·希望小书包”发放仪式,正式组建了郯城县“彩虹爸妈”关爱留守儿童青年志愿服务队。团市委副书记、党组副书记裴娜,郯城县委常委、县政府副县长刘昌栋分别作了重要讲话。裴娜同志在讲话中指出,“快乐星期天”志愿服务活动是郯城团县委有效整合青年志愿者的意愿、专长和零散时间,推动青年志愿服务活动常态化、长效化的一项创新实践,是一项具有生命力的青年志愿服务品牌活动,要进一步抓好、抓实。刘昌栋同志在讲话中要求,各级志愿服务组织要紧紧围绕党政中心工作,不断健全组织网络、拓展服务领域,在构建和谐社会中开拓新局面;广大志愿者朋友要围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德四个方面,树立学习意识、提高服务水平,在培育社会文明中树立新风尚;广大青少年要常怀感恩之心、进取之意,树立远大理想,在不断参与学习实践中取得新进步。

  仪式结束后,举行了“彩虹爸妈”牵手留守儿童亲子派对。活动设有互动游戏、书法课堂、文艺演出、亲情陪护、共进午餐五个环节。“彩虹爸妈”与留守儿童共同参与了亲子跳绳、拔河和“两人三足”等游戏,现场加油声、掌声此起彼伏;来自山东省书法家协会的义工张校源为留守儿童带来了一堂七彩书法讲座,并与孩子们共同完成了24字社会主义核心价值观书法作品;大唐学府九一班杜新月同学一曲《留守的孩子》唱出了广大留守儿童共同的心声,残疾青年志愿者肖宗扬与孩子们合唱的励志歌曲《我相信》将现场气氛推向了高潮;留守儿童带领“彩虹爸妈”参观了他们整洁的宿舍,并开展了“我教爸妈叠被子”活动,展现了留守孩子超强的自理能力;来自爱家心理研究所的青年志愿者们与孩子们促膝谈心、亲切交流;中午,“彩虹爸妈”与留守儿童共同在大唐学府餐厅就餐。活动现场到处弥漫着春天的气息,洋溢着青春的笑脸。

  这次活动是共青团郯城县委“快乐星期天”志愿服务月启动以来,继“清洁家园”、“植绿护绿”、“敬老助残”之后的组织开展的第四个主题活动。旨在弘扬雷锋精神,倡导互助友爱的文明新风。下一个星期天,团县委还将组织开展“文明交通”志愿服务活动。(郯城文明办)

责任编辑:张 冰
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司