临沂文明网 > 县域动态 > 郯城
郯城:环卫工人徐勤友 拾金不昧美名扬
发表时间:2018-03-08   来源:临沂文明网

  近日,郯城县红花镇环卫所保洁员徐勤友在打扫街道卫生时,捡到一装有身份证、社保卡、银行卡等证件的黑色钱包,主动送还失主,被当地干部群众传为美谈。

  3月6日下午,年过半百的徐勤友在镇政府驻地205国道旁边清扫垃圾时,突然发现扫帚底下有个钱夹,于是他小心翼翼的捡起钱包,打开一看,里面装的都是身份证等证件与卡片。“这钱包一定是过往行人不慎丢失的,说什么也要找到丢失钱包的人。”为了尽快找到失主,徐勤友冒着寒风站在马路边焦急的等待失主前来认领,十分钟…二十分钟…等了半个多小时也不见失主的到来。“不能因为找丢失钱包的人耽误了俺一下午的活。”没容多想,老徐将手中的扫帚往脚蹬三轮车上一放,拿着钱包就往环卫所跑去。该镇环卫所所长桑士峰看到徐勤友急匆匆的来到环卫所,还以为出了什么意外,通过一番了解,桑世峰才静下心来。接到徐勤友捡来的钱包,根据身份证和社保卡等信息猜测应该是机关工作人员丢失的,立刻利用工作微信群扩散失物招领信息,几分钟就找到了失主的电话号码,并与失主张先生取得了联系。

  20分钟后,在环卫所办公室见到了匆匆而来的失主张先生, “在接到电话之前我还没有意识到钱包会丢失,工资卡、社保卡、身份证什么的都在这里面,若不是遇到徐大爷这样的好心人,俺的损失就大了。”当张先生欲表示谢意时,被徐勤友婉言谢绝。“谁丢失了钱包心里都会很着急,这是俺们环卫工人应该做的。再说,俺是地地道道的庄户人,家庭虽说不怎么富裕,可俺不爱人财。”话虽不多,却深深感动了远道而来的张先生以及在场的人们。(步祥斌)

责任编辑:胡雪莹
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司