临沂文明网 > 县域动态 > 郯城
郯城:消防提倡官兵文明出行
发表时间:2018-08-10   来源:临沂文明网

  针对当前夏季气温骤然升高,人易疲倦、心理浮躁、易发生车辆事故等特点,为扎实做好夏季车辆安全防事故工作,确保部队高度安全稳定,郯城消防大队结合部队工作实际,向全体官兵和合同制消防员发出了《文明行车、平安出行倡议书》,倡议大队官兵要珍视安全、珍惜健康、珍爱生命、珍重形象。

  倡议书指出:文明行车,事关个人安全和人生幸福,事关部队的形象;文明行车,是驾车者遵纪守法的义务,更是一种责任。

  倡议书建议:一是严格执行规章制度。要积极参加学习教育,不断提高思想素质和业务技能,严格执行车辆使用的各项规章制度。二是牢固树立安全意识。要时刻牢记手中的方向盘事关人的生命安全,事关家庭的幸福美满和单位的文明形象,做到人人讲安全、处处想安全、时时保安全。三是模范遵守交通法规。要坚决做到“十二不”:不无证驾驶机动车,不开无牌无证车、“特权车”、“霸王车”、“斗气车”,不超速行驶,不强行超车,不乱穿乱插,不乱停乱放,不酒后驾车,不闯红灯,不走禁行路,不疲劳驾车,不带故障行车,自觉服从交警指挥。四是积极维护良好形象。要严守行车纪律,遇交通堵塞不强行驶入,遇漫水区或人行横道减速慢行,不违规装用警灯警报,行车时不接打移动电话、不向窗外乱吐乱扔,做到举止文明,车容整洁,行车规范。五是自觉接受监督检查。要主动配合交通警察的检查,自觉接受人民群众的监督,及时纠正存在的问题,自觉维护道路交通管理秩序。六是主动做好安全措施。驾车时主动系好安全带,并提醒乘车人系好安全带,路边停车后边情况不明不开车门。七是努力发挥模范带动。要坚持从我做起,积极主动影响和带动家人、朋友文明乘车、文明行车、文明行路,引领文明出行新风尚。

  倡议书号召:全体官兵携起手来,珍视安全、珍惜健康、珍爱生命、珍重形象;让我们共同树立对自己负责、对家人负责、对社会负责的责任感和荣誉感,从我做起,从现在做起,文明驾车,平安出行,让生命之树常青,文明之花常开。

责任编辑:全逸先
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司