临沂文明网 > 县域动态 > 郯城
郯城:全力打造消防文明执法窗口
发表时间:2018-08-10   来源:临沂文明网

  为认真履行好“人民消防为人民”的郑重承诺,同时也为大力开展消防执法规范化建设,郯城消防大队立足社会需要,转变工作作风,增强服务观念,打造消防执法文明窗口,赢得了驻地人民群众的支持与信赖。

  一是强化执法人员的为民意识。进一步创新执法观念,在不断学习其他单位的先进经验,用先进经验、用好的做法来规范和衡量各项消防执法行为的同时,更新执法观念,创新工作机制,不断完善内部监督制约机制,在规范上下苦功、求实效,坚持执法为民的自觉性明显提高,队伍的纪律作风明显改善,消防部队形象更加良好。

  二是强化执法人员的服务意识。大队始终坚持以严格执法、热情服务为宗旨,切实减化了办事程序,提高办事效率,进一步改进服务方式,提高执法为民的满意度,树立良好形象。

  三是强化执法人员的廉洁意识。要求消防执法人员在执法过程中杜绝以任何理由、形式,推诿扯皮,刁难办事人员。另外,还要向办事人员公开办事程序、方法、手续、时限和结果,以利于提高执法人员依法执法的透明度。

  四是强化执法人员的业务意识。为树立消防官兵公正、文明、高效服务的新形象,激励执法人员通过自学、互学、等多种方式“充电”,进一步提高执法人员的消防法律法规和消防业务理论水平,为搞好服务、提高服务质量和人民群众对消防工作的满意度打下坚实的基础。同时,还把规范审核和验收作为工作重点,确保审核、验收符合标准,为保障建筑工作消防安全和让建设单位尽快投入使用创效创造了便利条件。

  五是强化执法人员的责任意识。对来队问询者,必须准确了解对方基本情况,问清对方所要求办理的事项或所要反映的问题,按照分工,属于自己职责范围内且能够立即解决的,立即进行协调解决;不能立即解决的,对收受的服务项目的受理过程和情况处理结果做好记录,及时向领导及上级请示汇报。

责任编辑:全逸先
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司