临沂文明网 > 县域动态 > 郯城
郯城:消防志愿者助推文明城市创建工作
发表时间:2018-09-14   来源:临沂文明网

  为进一步争创文明市民,大力助推城市文明建设工作,9月13日下午,郯城消防官兵带消防志愿者为1000余名军训新生们带来了一场别开生面的消防培训。

  消防培训分为疏散演练、知识讲座、实操课3个部分。应急疏散演练中,灾情假设16时05分,职教中心教学楼3楼起火,火势蔓延迅速,并有火焰从窗口不断蔓延,烟雾缭绕。

  情况万分紧急,发现火情后,学校值班保安人员立即通过校园广播疏散人员,并迅速拨打了“119”报警电话,告知有大量师生被困,请求救援。按照预案统一要求,郯城消防大队接到报警后,迅速出动2车16人前往处置。到达现场后,经火情侦查,现场指挥员立即下达了作战命令,警戒组负责疏散现场并寻找水源,灭火组分别出2支水枪对燃烧区进行灭火,举高喷射车随即展开,对火势进行压制。搜救组在水枪的掩护下携带单架进入火场搜救被困者。20分钟紧张救援,“大火”被成功扑灭,被困人员被成功救出。消防知识讲座中,消防志愿者以近年来国内外校园发生的火灾案例为铺垫,用通俗易懂语言剖析了学校火灾发生的常见因素和火灾事故造成的危害,详细讲述了如何预防火灾、如何查除隐患、如何扑救初期火灾、如何组织疏散逃生等消防知识

  最后,消防志愿者通过实物操作讲解的方式,演示了初起火灾扑救方法,传授灭火器和消防栓水枪的正确使用方法,手把手的指导了干粉灭火器的实际操作,师生们轮流上阵亲身体验了灭火,并迅速掌握了干粉灭火器的使用方法,提高了自身扑救初起火灾的能力。

责任编辑:全逸先
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司