临沂文明网 > 县域动态 > 郯城
郯城:归昌乡探索新方式 提高人居环境质量
发表时间:2019-10-25   来源:临沂文明网

  "现在,归昌乡6个社区29个行政村的环境比以前好多了,俺们看着干净的街道,心里特别敞亮。"村民王光浩如是说。如今,走进郯城县归昌乡兴隆村,路面整洁,道路两边的垃圾不见了,村文化广场墙上的彩绘令人耳目一新。

  农村人居环境治理工作一直是一块难啃的骨头,归昌乡"厕所革命"怎么推进?生活污水、生活垃圾怎么处理?环境改善后又反弹怎么办……曾经一个又一个的难题萦绕在归昌乡各级党员干部的脑海中。他们集思广益,不断探索新方式进行人居环境整治。

  归昌乡统筹协调,建立起一套以乡党委主导、政府负责、各村牵头、全员参与、部门联动的工作新格局。该乡党委书记亲自到各村入户走访和群众拉家常,解难题、做思想工作、检查进度,乡各部门联动开展实地检查和督导工作。各村书记作为第一责任人,统筹全村干部,责任到人分小组层层落实。兴隆村党支书记刘广和带队,多次到村民家中做工作,和他们讲大局,了解村民的实际困难,并劝说村民们转变观念,共同建设美丽乡村。

  归昌乡党政主要领导清醒地认识到,改善人居环境是一项长期工作,需要治标治本才能巩固现有成果。该乡党委副书记、乡长王传海创新性地想出了通过植树绿化方式改善乱扔垃圾的方法。例如在道东村公路两侧栽植风景树,绿化空闲地,有效制止乱倒建筑垃圾。此方法又在张楼、陈庄、关庙等12个村实施,也取得了良好效果。未来归昌乡将在各村推广,让垃圾山变成绿洲。

  对于村民家中垃圾,该乡还发放了垃圾分类桶、协助修建化粪池、坚持垃圾日产日清、日扫日运,强化村庄薄弱环节垃圾清理,对人工无法清除的垃圾调用机械车辆清运。

  同时,聚力农村改厕。该乡先是到本县胜利镇改厕示范点进行参观学习,随后根据本乡各村实际情况采取"以点带面、点面结合"的方式,深入推进农村改厕工作。他们通过树立"改厕"示范村的做法,进行高质量、高标准施工。通过示范村的引领,顺利完成县政府分配的3090个"改厕"任务。

  美化村庄形象,就要从一点一滴做起。归昌乡拆除残垣断壁、治理"三乱"现象,全力打造具有乡土气息的休闲场所。幸福、陈庄、益新、朱前等村还充满创意性地在文化广场绘制墙绘,宣传环境保护理念,取得了良好的宣传效果。

  农村人居环境治理工作要依靠群众,与群众共治共享。归昌乡秉承以村为主、便民利民的思想,做好宣传工作。截至目前,该乡共发放宣传单12000余份、致村民一封信12000余份、现场解说五指分类法多次,使农村人居环境综合整治工作家喻户晓,让村民成为环境治理最坚强的力量。

  "美丽乡村、人居环境整治工作只有起点,没有终点,我们将克服一切困难,为辖区人民打造青山绿水、生态宜居的秀美草河。"草河街道党委书记孔丹说。(李静良)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司