临沂文明网 > 县域动态 > 郯城
郯城:红花镇道德模范刘吉传圆了修筑山路梦
发表时间:2019-11-04   来源:临沂文明网

  来到郯城县红花镇联伍社区谢圩子村东马陵山上,新落成的蜿蜒曲折的水泥通道,犹如巨龙直穿全国第四届道德模范提名奖获得者、当代“新愚公”刘吉传自费筑建的蓄水大坝旁边,通山路的建成,实现了刘吉传期盼多年的“何日出行不再难”的梦想。这也是郯城县委、县政府以及红花镇党委政府对守望这片青山绿水十几年如一日的优秀共产党员、退伍老兵的亲情关怀。

  2005年3月,刘吉传多方筹资修建了蓄水量达20万立方,可灌溉3500亩农田的拦水坝,开创了沂蒙老区个人筹资兴建水库的先例。刚完成拦水坝兴建一期工程,刘吉传就不停蹄的投入到荒山绿化上来。先后在草不生、树不长的几百亩荒山岗上打掘炮眼近千个,轰炸岩层560余亩,种植金银花4500多株,种植柏松等绿化苗木20万株,绿化面积达1800余亩。刘吉传自力更生、艰苦奋斗治山改水的事迹被广为流传,先后被誉为当代“新愚公”、大山深处的优秀共产党员、百姓拥戴的第一期“山东好人”、省劳动模范以及全国第四届道德模范提名奖等殊荣。

  然而,路不通,一直困扰着刘吉传绿化荒山、荫福百姓的创业进程,每年他都要在修建山路上花费很大的心血,尤其是到了梅雨季节,刘吉传动用机械好不容易从山下运来沙土铺垫好的山路,一场特大暴雨毁为一旦,修了冲,冲了又修,修路难、出行难成为刘吉传一块心病。……今年七一前夕,郯城县委副书记、政府县长陈海玲等领导前往看望刘吉传,对修建山道一事非常关注,专门责成相关部门实地勘测,尽快拿出修路规划方案。红花镇党委政府也高度重视,多次与上级主管部门对接,申请建设资金。就这样,通过多方努力,一条长4000米、宽2。5米的通山路于今年10月27日全线贯通,自此,刘吉传夫妇再也不用为出山进山难犯愁了。为了珍爱新硬化的通山路,刘吉传每天为路面洒水、铺垫牛毛毡进行养护,徜徉在平滑如镜的林荫大道上,刘吉传感到心旷神怡,同时也从心眼里敬佩各级党委政府结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,为基层百姓解难题、办实事、谋利益的坚强决心。(刘科玲)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司