临沂文明网 > 县域动态 > 郯城
郯城:归昌乡四个到位强化美丽乡村建后管养
发表时间:2019-11-06   来源:临沂文明网

  近年来,郯城县归昌乡在扎实推进美丽乡村建设民生工程的同时,强化美丽乡村示范村建后管养,坚持做到"四个到位",确保已建成的省、市、县级美丽乡村示范村长治久美。

  管护设施到位。该乡对已建成的省、市、县级美丽乡村示范村,按照"谁投资、谁受益、谁所有、谁管护"的原则,明确管护主体和管护责任。对属于财政奖补项目的农村公益事业,明确村委会作为项目管护主体和责任人;对化粪池、农户房前屋后的绿地,交由农户自主管护;对于体育器材、污水处理设施等,由村委会委托相关单位定期维护。

  落实资金到位。该乡认真落实乡级管护资金,将美丽乡村长效管护经费纳入财政预算,对省、市、县级示范村每年安排1-3万元管护经费;同时督促社区、村自筹的长效管护资金及时到位。并对管护资金实行专户储存、专项管理、专款专用,定期开展监督检查、绩效评估,确保管护资金用在刀刃上。

  保护环境到位。该乡为防止考核验收后村庄环境"脏乱差"现象反弹回潮,结合开展"五清一改"村庄清洁行动,进一步健全了长效卫生保洁机制,充分利用已建成的垃圾、污水处理设施和扶贫公益岗转岗的乡村保洁人员,加大村庄日常卫生保洁力度,确保村庄环境常态化保洁,实现村庄干净卫生、环境优美。

  培育乡风到位。该乡积极开展"最美社区""最美村居""最美家庭""好婆婆""好儿媳"和"十星级文明户""清洁卫生户""美丽庭院"等乡风文明建设评选活动,进一步提升村民素质,激发村民爱护家园、珍爱环境的主动性、自觉性。同时,在省、市、县级示范村开展科技下乡、文化下乡、广场舞大赛等群众喜闻乐见的文体活动,助推乡风文明,不断提升农民群众的获得感、幸福感。(李静良)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司