临沂文明网 > 县域动态 > 郯城
郯城:稻草秸秆也是宝 摇身变为“致富草”
发表时间:2019-11-06   来源:临沂文明网

  农闲之余,郯城县马头镇高册社区的农村妇女便忙碌起来,她们三个一伙,五个一群围在一起,一边唠着家常,一边运用稻草秸秆编织鸟窝,把冬闲变为冬忙。

  郯城县是全国农业大县,农作物秸秆资源丰富。县乡政府积极引导农民开发利用秸秆将稻草变废为宝,草编企业因运而生,且不断扩大市场营销途径,农民群众谁也不愿意把稻草丢掉。通过“量身定做”、“合同订单”的模式,让农村妇女编织出来的“鸟窝”、“狗窝”、“蜂窝”成为国内外的大中城市消费者的“抢手货”,不仅有力地解决了当地农村妇女家门口就业问题,而且实现了看家护院照顾老人孩子和挣钱“两不误”,促进了农业经济的发展。(高军 摄影)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司