临沂文明网 > 县域动态 > 郯城
郯城:红花镇房圩子村开发荒山岗建造公墓林
发表时间:2019-11-28   来源:临沂文明网

  坐落在山东省郯城县东南部的红花镇联伍社区房圩子村荒山坡上,一处新建的公益性公墓林格外引人注目,这是红花镇推行殡葬改革,倡树文明新风的新亮点。

  农村公益性墓地建设是深入推进移风易俗工作的一项重要组成部分,有利于土地资源的节约利用,也有利于减轻群众的安葬成本和负担。基于此,红花镇高度重视公益性墓地建设工作,在充分听取和汇总部分社区、村意见的基础上,经实地考察,多方论证,报上级审批,最终房圩子村东60余亩草不生、树不长的荒山岗被选为该镇公墓林一期工程建设用地。

  房圩子村拥有荒山1300余亩,其中有250亩荒山岩石裸露,犬牙交错,开发育林难度较大。在这片荒山岗上建造公墓林,能够有效利用这片荒山林地,充分盘活资源。为了尽快将公墓林建起来,房圩子村专门请来专业技术人员进行勘测设计,经过精心选址,规划出200亩荒山作为公益性公墓林建设用地。在上级主管部门和镇党委政府的精心指导下,秋种刚结束,房圩子村就在荒芜的马陵山坡地掀起了建造公墓林工作热潮,先后调集12台重型挖掘机械和运输车辆实施开发,通过近40天的紧张施工,目前44排2200个双墓穴位已全部建成并开始启用。

  房圩子村公墓林设计规格较高,建造规模大,整个墓地为180亩,分两期施工,第一期工程已顺利完工,并通过上级主管部门验收;第二期公墓林建设工程将于2020年3月初开工,预计可建造墓穴5000个。在这同时,该镇大辛社区以及郯城马陵山南麓联伍社区孙塘村公益性公墓林建造目前正处紧张施工阶段。(刘科玲)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司