临沂文明网 > 县域动态 > 郯城
郯城:归昌乡"三个到位"推进移风易俗工作
发表时间:2020-01-13   来源:临沂文明网

  郯城县归昌乡在推进移风易俗工作中,乡人大积极发挥作用,引导该乡70名县乡人大代表带头参与,摒弃铺张浪费、讲攀比好面子的陈规陋习,遏制婚丧嫁娶中的不良风气,倡树文明节俭新风尚。

  加强组织指导到位。乡人大及相关领导驻村蹲点指导并参与移风易俗工作,县乡人大代表积极加入移风易俗宣传和筹备工作队伍,指导成立了29个村级红白理事会。理事长由各村党总支部书记担任,从各村德高望重的村民小组干部、村民代表、老党员中推选出红白理事会成员,参与制定《红白理事会活动章程》、《移风易俗村规民约》,树立喜事新办、丧事简办的舆论导向,界定并公布允许操办、不提倡操办和坚决制止的各种情形。

  发挥示范带头到位。人大代表是干群中的先进人物,一言一行受关注,一举一动起表率。该乡人大代表做到了"三带头",即带头加入红白理事会、带头倡导婚事新办、带头推行丧事简办。同时,人大代表监督基层党员干部签订移风易俗承诺书,既要充分继承一家有事众人帮的优良传统,又要规范村民有序办理红白喜事,形成少办简办的良好风气。

  强化监督管理到位。村红白理事会在村民有红白事时,就操办形式、规模等事宜提出指导性意见,分析可能出现的问题,制定切实可行的应对措施,做好相关协调服务工作并登记备案,对举办者、举办时间、宴请规模和标准等情况进行监督引导。该乡人大代表将移风易俗作为日常履职工作的一部分,就移风易俗红白喜事办理的各种问题建言献策,支持并监督该乡红白理事会工作有序开展。(李静良)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司