临沂文明网 > 县域动态 > 郯城
郯城:红花镇脱贫攻坚齐发力 致富增收暖人心
发表时间:2020-03-26   来源:临沂文明网

  疫情防控是没有硝烟的战争,脱贫攻坚是时代赋予的使命。郯城县红花镇在疫情防控毫不放松的同时,全力推进脱贫攻坚各项工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

  深入特色种养业发展,提高贫困户家庭收入。该镇通过召开特色种养种植业扶贫工作推进会,向各社区、村产业扶贫负责人介绍今年特色种植和养殖业扶贫政策、各种类型补贴数量和标准、特色种养效益表和过录表填写等内容,引导各村加强政策宣传,鼓励更多贫困户依靠自身能力发展特色种养业,切实提高贫困户生产能力,有效增加贫困户收益。

  光伏发电照亮贫困路,增强贫困户获得感。光伏扶贫能够实现农户增收与发展新能源双赢,给贫困户带来真实的获得感、幸福感,为如期打赢脱贫攻坚战夯实基础。该镇全力确保光伏电站正常运营,让光伏产业发挥实效,引导马陵山沿线老周圩子等村做好日常管理任务,召集党员干部协助光伏发电公司对光伏面板定期进行擦拭,提高发电效率;及时清理光伏面板下的杂草,避免杂草丛生影响发电效率;配合光伏公司定期查看光伏面板发电情况,及时更换损毁的光伏面板,保障发电收益最大化。

  开展技能培训,增强贫困户自身价值。该镇依托扶贫专干、就业社保协理员、村两委成员等多方配合,持续加强技能脱贫政策宣传力度,深入贫困户家中了解贫困群众基本情况,通过与贫困户交谈了解其是否有培训意愿,切实掌握有培训意愿的贫困户人数及培训需求。该镇还配合镇人社部门对不同人群开展个性化培训,使技能脱贫培训更加贴合实际需要,让更多贫困户依靠自身技能实现脱贫致富。(刘科玲 柏慧)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司