临沂文明网 > 县域动态 > 郯城
郯城:五保户买音箱服务白事 村民省下几千元
发表时间:2021-01-08   来源:临沂文明网

  “瞧,这电动三路车上拉着大大小小五个音箱,到事主家里接上电源插上优盘,放开音量能不住地来回播放响个不停,用起来十分方便。无论谁家有了殡事,只要我知道后就不请自到。骑着这电动三轮车就上门播放哀乐搞服务,这比起过去请两棚吹喇叭的省下好几千元。现在用音响代替吹鼓手,附近高大寺三个村的群众也越来越适应了。”1月8日,在郯城县马头镇马西社区高大寺三村见到了“五保户”李思友正在检查音响,便高兴地攀谈起自掏腰包购买音箱,免费为村民服务丧葬事的事来。

  “五保户”李思友,是郯城县马头镇马西社区高大寺三村人。今年78岁,年轻时经常参加丧葬事活动,与吹喇叭的班子人在一起挣外块。2016年初,郯城县乡出台了有关移风易俗丧事简办,推动现场文明建设等一系列政策规定后,“五保户”李思友的来钱路也给断了,喜欢热闹的他也热闹不起来了。“五保户”李思友开始也想不明白,通过反复的思想斗争:上级抓就有上级抓的道理,开展文明殡葬新风活动势在必行,还不如自己买音箱播放哀乐代替吹鼓手给村民义务服务。最后,他的想法得到了村干部的拥护支持。“五保户”李思友也和村民说:我这无儿无女的“五保户”,还不多亏了党和政府的关心照顾,才有今天的幸福生活。现在,党委政府出台政策规定要求喜事新办、丧事简办,取缔吹鼓手,俺必须第一个支持。平时省吃俭用积攒下来的生活费,也是都是政府发的自己存着也没有大用,拿出来上千多元购买了大大小小五个音箱,插上用录制的优盘在音箱播放哀乐直接代替吹鼓手,不仅省人省力还省钱。这丧葬事上大门口两个、行礼台前两个、外出移动一个,安排的相当合理。闲时,五个音箱携带方便,跳广场舞也行、村开大会用也行,村里到处都有“五保户”李思友的身影。从此,村民群众再也不用为“响声”犯愁了,更不用花这份冤枉钱了。郯城县马头镇附近有个别不知情的外村人,还说起风凉话:难道他一个“五保户”花上千元钱买音响,给群众使用不是为了钱?我就不信。可马西社区高大寺三村“五保户”李思友却亲口对记者高兴地说:俺又不是做生意的,能给村民义务服务一分钱不要值得!

  郯城县马头镇马东社区高大寺三个村子的移风易俗丧事简工作,在“五保户”李思友的义务服务和带动下,为整个马西社区村街带了移风易俗丧事简办个好头。他积极采取乡村治理的做法,不仅让农民群众省下来钱,得到实惠,而且为全镇全面落实移风易俗丧事简办,助推乡村振兴步伐起到了积极推动作用。(高军 黄福勤)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司