临沂文明网 > 县域动态 > 沂南
沂南:两名教师拾金不昧弘扬正能量
发表时间:2016-11-04   来源:临沂文明网

  近期,沂南县教育系统发生两起教师拾金不昧事件,引起良好社会反响,弘扬了正能量,树立了良好的教育形象。一是沂南四中高玉芬老师拾到现金、银行卡等物一宗,二是沂南五小祖洪玉老师拾到手机、卡、玉、钱等物一宗。其中沂南四中教师高玉芬拾金不昧一事,在临沂日报上发表。

  10月18日,沂南四中高玉芬老师乘车从临沂返回沂南,在车上发现一黑色钱包。打开一看,内有现金若干,身份证、驾驶证、银行卡(近200万元)等重要证件。回到家中,她查看失主的身份证信息,发现是沂水县诸葛镇上峪村一个村民的。高玉芬只知道诸葛镇是沂水最北边的一个乡镇,此外没有其他联系方式,这下可犯了难。

  高玉芬深知钱包重要,归还责任义不容辞。她骑上电动车回到沂南长途汽车站,询问工作人员是否有人来找丢失的钱包。得到否定答案后,她留手机号码和名字,嘱咐工作人员如果失主来找就立刻联系她。

  当天晚上,她就在网上搜索沂水县诸葛镇上峪村委电话号码,没有找到;搜索沂水诸葛镇政府户籍科电话号码,也没有找到;在论坛上发布寻人信息也迟迟没有人回应。高老师再次打开钱包仔细检查,看到了临时驾驶证明材料,忽然想起沂水有一位朋友在交警大队工作,也曾做过开车教练。就让这位朋友帮忙查找失主的电话号码。19号上午11点左右,这位朋友查到失主的手机号码,并和失主取得了联系。20日中午,失主赶到沂南拿到了钱包,向高玉芬连声表示感谢。

  原来,失主当时快下车时接到了生意上的电话,一时大意忘了拿包,等到想起来的时候,车早就开远了。身份证、银行卡一丢,旅馆也住不了,生意资金也周转不开,这几日为这事急得焦头烂额。钱包及重要证件的失而复得,让他感慨不已,他拿出一部分现金想感谢高玉芬,也被高玉芬拒绝了。

  高玉芬想尽办法找到失主,减轻了失主焦虑,减轻了失主在工作中遇到的麻烦。这样的举动令人感动。在高额的诱惑面前,她不为所动,心中起不起波澜,不遗余力地为别人解决困难,这样的精神值得每一个人学习。高玉芬说,“传递正能量,是我应尽的责任,我必须实践自己对党、对社会、对学校、对学生的承诺。”

  学为人师,行为世范,以德育人,不忘初心。高玉芬老师为学生树立了榜样,树立了沂南四中教师的光辉形象。也树立了一个沂南人在社会上的好形象,为建立良好有爱的社会风气尽到了一个教师的责任和义务。

  无独有偶,10月28日上午,沂南第五实验小学祖洪玉老师,接到了群众王女士送来的一面“拾金不昧 品德高尚”锦旗,王女士由衷地表达对 祖洪玉教师的一片感激之情,高度赞扬了沂南五小教师拾金不昧的良好道德品质。

  事情还要从10月22日说起,当日下午5时左右,王女士在自己宾馆前忙于其它事务,把包放在了南山宾馆的轿车后备厢上,当时王女士也没有注意到这一细节,车开动的同时,包掉在地上。当王女士忙完其他事情之后,才突然想起来包,这才发现自己的包丢了。就在王女士心急如焚的时候,沂南五小祖洪玉老师买菜路过南山宾馆时,发现一包,内有手机、卡、玉、钱等贵重物品,价值1万余元,祖老师知道失主肯定非常着急,就一直等失主来寻,左等右等没有人出现,就赶紧送到城区派出所。后经民警多方查找,终于联系到了失主,于是就出现了今天上午那动人一幕。

  打造一支思想品德高尚、业务能力强的教师队伍,是该县加强师德建设的目标和出发点。高玉芬老师和祖洪玉老师是教育系统“两学一做”的模范教师,行为可佳,品德高尚,拾金不昧的行为,充分体现了该县教师高尚的道德情操和精神风貌。(沂南县文明办)

责任编辑:全逸先
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司