临沂文明网 > 县域动态 > 沂南
沂南:践行五四精神,成就青春梦想
发表时间:2017-05-08   来源:临沂文明网

  东校区开展“拥抱青春,点燃梦想”主题活动

  青春如朝日,是一个人最宝贵的年华。应该如何度过,才能让青春的枝头绽放梦想之花?

  近日,东校区七年级二级部紧紧抓住学生进入青年行列这一节点,利用庆五四这一契机,开展了以“拥抱青春,点燃梦想”为主题的系列活动,教育学生拥抱青春,珍惜青春,拼搏青春,激励广大同学在成长拔节的关键时期好好积淀,为未来腾飞,为实现青春理想而奋斗。

  活动内容包括:各班级出一期和青春有关的黑板报,组织学生办手抄报并进行展评,利用周末影院观看中央1套“五月的鲜花”庆五四专题节目,举行以“永葆青春,点燃梦想”为主题的年级合唱比赛,召开“做一个有责任的人”主题班会,举行期中考试总结表彰大会等。一系列丰富多彩活动,多角度全方位对学生进行青春教育,让学生充分感悟五四精神,深刻认识五四精神的精髓,并激励学生践行五四精神,让学生懂得青春是用来奋斗的,青春不息,奋斗不止。并让学生充分认识到青春和梦想同在,和责任同在,只有激扬青春,担当责任,努力学习,才无悔最美的青春。

  七年级二级部开展的这一系列活动,收到了很好的教育效果,级部吴鹏华主任说:“通过一系列活动的开展,学生的精神面貌有了很大的改变,有些同学通过活动,变得文明了,学习更刻苦认真了。”

  七年级28班的绪晓哲同学深有感触地说:“举办这些活动真是太好啦,特别是歌咏比赛,让我们唱出了心声,唱出了力量,唱出了激情。青春真美啊!”

  东校区领导对活动的开展给予较高评价,并亲临合唱比赛现场指导。(沂南县文明办)

  砖埠中学隆重举行庆“五四”诗歌朗诵会暨国学教育实验成果汇报演出

  五月,是孕育希望的季节,五月,是放飞希望的季节,五月,是展示青春风采的季节。为庆祝五四青年节,提升校园文化底蕴,展示砖埠中学国学教育实验成果, 5月4日下午,一场以 “诵中华经典·与圣贤为友·积淀青春能量”为主题的纪念“五四”运动98周年暨国学教育实验成果汇报演出在砖埠中学隆重举行。

  此次活动由该校副校长王立科主持,校长蔡宗广致开幕词,随着两位小主持人的闪亮登场,国学经典诗文诵读展演比赛正式拉开帷幕,比赛中,同学们精神饱满、情绪激昂,用诗歌朗诵展示了张扬的个性和新时代青少年朝气蓬勃的活力,表达了对伟大祖国的赞美与歌颂和青年一代对祖国美好未来的祝福,充分展示了砖埠中学师生们良好的精神风貌。《沁园春。雪》、《祖国,我亲爱的祖国》、《水调歌头》、《木兰辞》、《道德颂》、《论礼孝》、《诫子书》等诗歌,同学们用新颖的形式,把国学经典的味道朗诵得淋漓尽致,台下迎来一阵阵热烈的掌声。

  此次成果汇报演出,充分展现了全校师生的青春活力和拼搏进取的精神风貌,弘扬了“爱国、民主、科学、进步”的五四精神,激励着广大青年学生在新的历史时期高举五四旗帜,努力学习科学文化知识,大力弘扬国学经典,为建设祖国奉献青春与活力。(沂南县文明办)

  里庄中学举行2017年庆五四“舞动青春、激情飞扬”文艺汇演

  为纪念五四青年运动98周年,继承和发扬“五四”精神,丰富学校学生课余生活,5月4日下午,里庄中学举办了“舞动青春、激情飞扬”五四青年节文艺汇演活动,全校师生观看了此次汇演。

  汇演开始,盖世昌副校长致辞,向青春勃发的师生致以节日的问候,希望有志青年要切实肩负起历史赋予的崇高使命,弘扬“五四”精神,勤奋学习、奋力拼搏。本次汇演共13个节目,丰富多样,精彩纷呈。歌曲、舞蹈、小品应有尽有。拉开汇演帷幕的小合唱《明天会更好》,信心十足,引起台下师生阵阵喝彩;紧跟其后是钢琴四手联弹《铃儿响叮当》;女声独唱《我相信》气势磅礴,振奋人心。喜剧小品《甄嬛后传》掀起这次活动的高潮。最后,汇演活动又在满怀期望的歌声《不说再见》中落下帷幕。

  本次汇演始终洋溢着蓬勃朝气和青春热血,充分展示近年来学校所取得的突出成绩以及全校师生的精神风貌,向学生们弘扬了“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,相信这些精神将在学生心中扎根,为今后服务祖国、服务人民奠定坚实的基础!(沂南县文明办)

  “离队入团”仪式现场观摩会在城关中学举行

  5月4日,由共青团沂南县委、县教体局主办,城关中学承办的沂南县庆祝建团95周年暨“离队入团”仪式现场观摩会在城关中学举行,团县委书记李东峰,县教体局党组成员、县政府教育督导室主任汪春霞,城关中学校长王江涛,政教办主任张波出席会议,一中、卧龙、青少年活动中心等全县各学校团委书记61人以及城关中学新老团员学生200人参加会议。

  各学校代表现场观摩了城关中学学生举行的“离队入团”仪式,给予很高评价,会后各学校代表观摩了城关中学系列主题板报;“开展一学一做活动,做优秀共青团员”,“和习爷爷说句心里话”,“我和团旗合个影”,“庆祝建团95周年,做优秀共青团员”,“高举团旗跟党走”等,领导及各学校代表们对于板报的呈现形式及内容提了很多很好的意见建议,并给予很好评价。

  城关中学将以此活动为助力,认真抓好学校德育管理及团队建设工作,确保学校各项工作持续向前推进。(沂南县文明办)

  迎五四,师德演讲活动

  为了提升青年教师的师德素养,激发青年教师的工作热情和青春活力。沂南五小西校区幼儿园以五四青年节为契机开展了“立德树人,让师德在岗位上闪光”青年教师演讲活动。

  演讲活动中青年教师们反思入职以来的心路历程,用发现的眼睛去寻找身边的感动,将自己在工作中的所感所悟,用最朴实的文字最真挚的话语,充满激情的讲述出来,听来令人振奋,因为有爱,每一句话语都饱含深情;因为有情,每一个眼神都充满希望;

  通过此次演讲我们感受到了幼儿教师的深情与责任,体贴和用心。因为有梦,希望五小幼儿园的明天会更加美好!(沂南县文明办)

  张庄小学召开“庆五四青年节”座谈会

  5月4日,张庄小学召开“轻舞飞扬,绽放我们的青春活力”-庆“五四”青年节座谈会。

  座谈会以“青春-励志”为主题,旨在通过活动,动员和引领学校青年教师以勤于学习、善于创新、乐于进取的实际行动来纪念自己的节日。座谈会上,教师们结合自己的本职工作和岗位特点,从如何做一名合格教师、在教书育人中如何落实科学发展观、加强自身修炼等方面发表了自己的见解。畅谈自己不同的成长经历、心得体会。

  冯春亮校长代表学校向全校广大青年教师致以节日的祝贺。勉励广大青年教师要勤于学习、善于思考、积极探索,做一名反思型、研究型的教育工作者。要加强师德修养、敬业爱生,做孩子成长的领路人,努力在提高综合素质上狠下功夫。自觉投身到课程改革教学的实践中,打造教育精品,为学校教育的蓬勃发展做出自己应有的贡献,成就幸福美好人生。(沂南县文明办)

  检察院组织开展庆“五四”趣味健身活动

  为庆祝“五四”青年节,丰富干警业余文化生活,活跃机关氛围,5月3日,沂南县检察院组织开展庆“五四”趣味健身活动。活动中,院领导带头、全体干警踊跃参加。

  本次趣味健身活动,共有104人次参加了公共自行车慢行、背夹球前行、摸石过河、踢毽子、趣味投篮、集体拔河6个项目的比赛。比赛中,加油声、呐喊声、欢笑声不绝于耳,大家本着“友谊第一,比赛第二”的赛场精神,互相鼓劲,赛场上沉浸在一片欢乐和谐的氛围中。通过本次活动,让干警在繁忙的工作之余放松了心情、释放了压力、愉悦了身心,增进了各部门之间的交流和同事间的友谊,很好的激发了干警的竞争精神和协作意识、调动了工作积极性,达到了磨练意志、强健体魄、增进团结的目的。(沂南县文明办)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司