临沂文明网 > 县域动态 > 沂南
沂南:苏村镇人大为留守家庭撑起“保护伞”
发表时间:2017-12-26   来源:临沂文明网

  “这回俺这些‘留守老人’不出村就能享受健康查体服务了,镇人大领导想的真周到!”12月25日一大早,听说镇医疗保健大篷车来村为留守老人免费健康查体,苏村镇东南村留守老人周大娘高兴得合不拢嘴。

  近年来,苏村镇人大把关爱女孩、关爱留守儿童、关爱贫困母亲、关爱农村妇女、关爱留守老人健康等作为重点督办工作,积极履职尽责,组织人大代表深入社区、校园、敬老院,对留守家庭以及留守老人安全、留守儿童教育、留守妇女就业等进行调研、视察,提出了《关于关爱留守家庭、构建和谐苏村》的建议,并实施跟踪督办制度。团委、妇联、劳保等认真落实人大意见建议,把关爱农村留守家庭作为密切联系群众的重要内容,建立完善了有利于活动开展的体制、机制,坚持常年开展“关爱女孩、结对帮扶”活动,先后资助贫困学生21名,与60名留守儿童建立了“亲戚”关系,通过“我与留守儿童赠图书”“关爱留守儿童募捐”“温暖加衣”等活动,筹集资金、捐款、赠物。苏村镇农商支行充分发挥信贷资金优势,通过结对帮扶等形式,优先为留守家庭办理信贷资金,资助其子女入学就业、创业,帮扶其科技致富增收。镇中小学采纳人大代表意见建议,与团委、妇联部门联合利用图书室、活动室和学习室等学习教育阵地,为留守儿童提供生活上的照顾、学习上的指导和心理上的引导,解除留守儿童的后顾之忧。医疗卫生部门配置医疗保健大篷车,巡回21个行政村,开展医疗健康教育、宣传和免费健康查体活动,赢得了社会各界的好评。(沂南文明办)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司