临沂文明网 > 县域动态 > 沂南
沂南:孙祖小学“语文主题学习”圆满落幕
发表时间:2018-06-14   来源:临沂文明网

  “最是书香能致远,主题诵读乐无穷。”沂南县孙祖小学为期一个月的“语文主题阅读伴我快乐成长”读书节圆满落幕,推送的经典诵读节目在6月13日举办的沂南县“语文主题学习“读书节成果展评活动中荣获同类学校第一名佳绩!我校师生会及时总结经验,继续在与大师对话,与高尚为伍,与经典为友,与语文主题学习丛书同行,建立起新时期“读书明理、读书求知、读书成才”的新风尚!

  开展经典古诗文“雅文”诵读活动

  我校以班级为单位,利用早读、班会时间,进行了集体诵读经典活动。除学校指定的诵读篇目外,各班根据实际情况确定了语文主题丛书中的美文佳作,例如:主题从书中描写春景的诗词,抒发思乡之情的诗词,描写塞外生活的诗词等等。通过经典古诗文阅读,学生感受到了祖国语言文字的韵律美,经典诗词的意境美,持续培养了学生良好的诵读习惯和阅读兴趣。

  举办“趣味读书”与“好书推荐”班级阅读班会

  读书节期间,各班广泛开展语文主题丛书阅读交流主题班会活动,以趣味读书、好书推荐,经验交流为主题,丰富读书形式,提高读书乐趣,扩大读书范围。学生读书的兴趣与爱好被进一步激发,在趣味活动中,切实感受到了读书的快乐,为形成长期、生动的读书局面奠定了良好基础。

  组织古诗积累与写字抽测活动

  我校十分注重古诗积累与写字教学,把古诗积累与写字当作提高学生学习质量、渗透雅正教育的重要途径。为进一步提升教师古诗积累与写字教学水平,大面积提高学生古诗积累与写字教学质量,我校教研室5月下旬组织开展了一至六年级古诗积累与写字抽测活动。通过本次古诗积累与写字抽测活动,学生进一步端正了写字姿势,重视了古诗积累,培养了良好的读书与书写习惯,带动全校师生掀起一股古诗积累与端正写字的热潮。

  开展全校师生语文主题丛书征文活动

  在广泛开展阅读活动的基础上,我校开展了以“语文主题丛书伴我成长”为主题的师生征文活动。全校师生热情高涨,参与面广,文章质量高,经过筛选,涌现出众多篇幅的优秀文章。征文中师生畅谈读书的愉悦与收获,推荐自己读到的好书,介绍积累的读书经验,表达阅读语文主题丛书给自己的成长带来的无限乐趣。

  举行教师现场教学设计比赛

  为促进我校教师对语文主题学习策略的研究,促进教师间的学习交流,加强教师对教学资源的广泛开发与有效利用,我校举行了语文主题学习现场教学设计比赛活动。针对低中高年级三个学段分别设置《小马过河》、《可贵的沉默》、《自己的花是让别人看的》三个课题,参赛教师根据学生不同学段特点,巧妙运用多种方式,按照主题学习策略巧抓语用点,合理结合主题丛书设计教学环节。教学设计比赛活动充分展现了我校教师较高的教学水平,持续激发了教师教学业务研究的热情,为培养一批批具有蓬勃朝气和活力的青年骨干教师不断注入新动力。

  各班开展语文主题丛书诵读

  为了让经典名著贴近学生学习和生活,读书节期间各班语文教师在教室内按本学期所学内容,举办了班级语文主题丛书诵读活动,各班级学生全员参与,通过诵读努力让学生成为乐于诵读语文主题学习丛书的读书人。各班级精心设计多种阅读形式,真正让学生做到“乐读”、“美读”,激发学生高涨的诵读兴趣,在读中感受祖国语言文字的意象美、意态美和韵律美,从而亲近并热爱母语,敬仰祖国悠久文化,受到情的感染、美的熏陶。(刘玉瑞、杨清)

责任编辑:胡雪莹
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司