临沂文明网 > 县域动态 > 沂南
沂南:村里有了锣鼓队 移风易俗展新貌
发表时间:2018-09-27   来源:临沂文明网

   为加强文化阵地建设,丰富群众的文化生活,倡导文明健康、积极向上的生活方式,给广大群众带来欢声和笑语,砖埠镇洙阳村注重文化建设,第一书记与村委会干部以及活动积极分子多次沟通商议,在村里组建一支锣鼓、秧歌队。一来能够活跃群众的文化娱乐生活,为村民增加精神食粮;二来能够锻炼身体,促进团结和睦。近日,派出单位为村里购置了鼓、锣、镲及演出服装等装备。现在居民办喜事不再大张旗鼓放烟花、鞭炮。而是由村里老党员和老干部以及部分有文艺爱好的年轻人自发组成的“新时代锣鼓秧歌舞蹈队”的喜庆锣鼓声取而代之。

  “我只要一敲鼓,就觉得自己年轻了,特别有精神,什么烦恼事都不见了。再说,今后村里的节日演出、迎亲等活动再也不到处借了,感谢县物价局“第一书记”工作组给村里办了盼望已久的事”敲鼓的老书记伏祥斗激动地说。老支书虽然已经70岁了,一点也看不出已到了“古稀之年”的年龄。

  让健康文明的生活休闲方式进入洙阳村,逐步摒弃部分群众迷信、庸俗的业余生活,为洙阳村男女老少奉献亮丽风景。尤其是喜事,欢快的锣鼓敲开了群众的心花,矫健的舞姿扭出了致富的步伐,无私演出的锣鼓队和秧歌队,让办喜事的村民节省了开支,减少了经济压力,保护了环境,不在震耳欲聋、烟火冲天。(沂南县文明办)

 

责任编辑:全逸先
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司