临沂文明网 > 县域动态 > 沂南
沂南:村民家电线起火警民合力将火扑灭
发表时间:2019-08-06   来源:临沂文明网

  炎炎夏日正是人们开空调降温避暑的用电高峰期,但绝不能忽视了用电安全,电线老化或电线过细都会给使用大功率用电器带来安全隐患。8月5日12时许,家住沂南县岸堤镇的张某家中正在使用空调的电线突然起火并迅速蔓延,岸堤派出所民警接到报警后迅速赶赴现场将火扑灭。

  当日12时许,沂南县公安局岸堤派出所接到110指令,称岸堤镇胡家沟村张某家中失火,要求立即前往灭火。值班民警接到指令后一边向所领导汇报,一边组织力量携带灭火器材赶赴失火现场。民警到达现场后,发现着火的两间瓦房里浓烟滚滚,散发出一股浓浓的烧焦气味,火势顺着电线已引燃了屋顶,瓦房内部着火,如不及时控制火势,将危及连在一起的另外三间瓦房,从而会给当事群众造成更大的经济损失。

  见此情形,民警立即投入到灭火中去。民警先是找来梯子,并从邻居家扯来水管,奋不顾身冲上房顶,与前来救火的群众一起用灭火器和水对着着火点喷射。这时,天空下起了雨,所有参与灭火的人员衣服被雨水浸透。经过近一个小时的紧张扑救,终于将火成功扑灭。

  经初步调查,起火原因系因电线过细,加之长时间使用空调引起的。由于警民合力扑救,所幸未造成人员伤亡和引燃周边房屋。

  民警提醒:夏季天气炎热,用电量大,是用电容易出现事故的高发季节,很容易出现电路损害,起火等事故,广大群众要经常检查排线老化,做好定期线路安全检查,使用大功率电器时,注意避免同时大功率电器,以防引起电路过热起火,注意用电安全,防范与未然。(沂南县委宣传部 梁姗姗 陈璐璇)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司