临沂文明网 > 县域动态 > 沂南
沂南:刘胜波立足岗位做贡献 奉献青春也无悔
发表时间:2019-10-09   来源:临沂文明网

  他是理性的城管,运用科学的管理方法和法律手段,巧妙地将城管与老百姓“管与被管”关系转变成“鱼水”关系。他是感性的城管,人情化执法,将老百姓当成自己的朋友,随时与他们沟通心得。他用自己的实际行动诠释了新时期的城管精神!他就是临沂市沂南县综合行政执法局机动二中队中队长刘胜波。

  2008年,刘胜波同志从刚毕业的大学生成为了一名城管队伍的“新兵”,十一年来,刘胜波同志一步一个脚印,从一名城管队伍的“新兵”成长为“老班长”。虽然职务变了,但是他心系百姓,吃苦耐劳的工作作风始终没变。十一年来,他一直工作在执法一线,沂南城区的大街小巷都留下了他辛勤的汗水,见证了他从一名“新兵”到“老班长”的成长历程。十一年来,他时刻以党员的标准严格要求自己,以一名城管卫士的青春热血,谱写了一曲不平凡的奉献之歌。

  理性执法—管理在前,规范化运行

  在坚决打赢蓝天保卫战中,建筑工地里渣土和扬尘的处理至关重要。刘胜波对此在每天片区的巡查中时刻关注辖区内的情况,发现有施工苗头的建筑工地就提前去跟施工人员沟通,跟他们讲解关于这方面的管理规定和法律规定。把管理放在前面,让建筑工地在运行之际,就以规范化的模式正常运行着。不仅如此,在日常的执法工作中,刘胜波也始终以管理在前的理念,保持着辖区内的市容市貌。

  感性执法—管理落在实处,以朋友之心交流

  城管执法工作中,会经常碰到年老或带孩子出来摆摊卖东西的小商小贩,都是迫于生活才会如此辛苦。刘胜波始终以“宁愿管100次,不扣一次称”的理念将管理落到实处,与他们耐心讲解,体会他们的难处,带领他们去摆摊点摆摊。刘胜波经常说的一句话就是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,只有用心爱护老百姓,老百姓才会永远支持我们的城管事业。不管是有门店房的商户还是上街摆摊的摊贩,他一直是以朋友的心态跟他们耐心讲解,以至于商贩们每次碰到他都会不好意思的主动离开,不想给他带来工作负担。

  平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一颗奉献于城管执法事业的心,这一桩桩一件件的小事,闪耀着他鲜活的人格魅力,清晰的显示出一名共产党员的优秀品质。他没有什么惊天动地的事迹,也没有说过什么豪言壮语,他就是这样,在平凡的岗位上,做着普通的事,做着平凡的人。但是透过这些平凡之处,让我们看清楚一个普通共产党员的不平凡、甘于奉献的真实形象,他用自己的行动,在工作中歌唱青春奉献之歌,在平凡中创造美丽人生。(沂南县综合行政执法局 鞠昕)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司