临沂文明网 > 县域动态 > 沂南
沂南:用精神文明武装头脑 践行立德树人任务
发表时间:2019-10-15   来源:临沂文明网

  沂南一中在“不忘初心、牢记使命”主题教育中践行立德树人根本任务。深入分析了在抓思想政治品德教育存在着薄弱环节,思政课与其他学科结合文章做得不充分;立德树人在业务工作中的总领作用体现得不够鲜明,存在着“重管理,轻德育”、“重理论,轻实践”、“重传道授业,轻修身立德”的现象等问题。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重大契机,守住初心,担当使命,找准差距,抓好落实。深入检视立德树人方面存在的问题,因地制宜,量身定制解决方法和整改措施,做立德树人的践行者、创新者、引领者,为教育事业发展,为建设宜业宜居宜游沂南贡献更大的力量。

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在坚定理想信念和厚植爱国主义情怀上下功夫。教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,肩负时代重任,立志扎根人民、奉献国家,以高远的志向砥砺奋斗精神,在人生道路上刚健有为、自强不息。在加强品德修养上下功夫。教育引导学生从自身做起、从点滴开始,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。在增强综合素质和提高学科核心素养上下功夫。教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,沿着求真理、悟道理、明事理、厚素养的方向前进;培养综合能力,培养创新思维;帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养;弘扬劳动精神,让学生崇尚劳动、尊重劳动。提升学生的综合素养,培养更多的优秀学子。

  用精神文明武装头脑,深度参与学校开展的一系列新时代文明实践活动,让育人的新思想、新理念深入内心、开花结果。做校园意识形态重要阵地的“擎旗手”和“呐喊者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发出“好声音”,唱响“主旋律”,进一步树牢爱校爱岗爱学生的情怀。用“德?智”文化启迪心智,放大《诫子书》书简、孔明锁主题雕塑的育人功能,多种角度解析《诫子书》,多种方式诠释孔明锁“十六字箴言”,把“静学”、“智慧”主题文化融化到学子的心灵之中。巧借“职业素养、职业幸福报告会”、教职工文明礼仪培训的东风,由内而外全方位提升素养,焕发出独有的风姿。(郭胜海 何春起)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司