临沂文明网 > 县域动态 > 沂南
沂南:发挥加大资源支撑保障 服务乡村振兴
发表时间:2019-12-02   来源:临沂文明网

  近几年,沂南县自然资源和规划局为贯彻落实中央和省市乡村振兴战略部署,敢于担当,主动作为,承担了两项省级土地资源管理改革试点任务,并通过土地综合整治、增减挂钩等项目加大资源支撑保障,积极为乡村振兴、社会发展提供国土资源保障和服务支撑。

  一、加快土地二级市场试点,服务乡村振兴

  通过改革试点,解决了许多以前想办办不了,能办办不好,办事效率低,渠道不畅通的问题,突破了原有体制机制上的障碍,方便了群众办事创业。通过开展完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作,提高了全县土地资源配置效率,增强了建设用地市场活力,盘活了存量闲置低效利用土地,促进了土地的节约集约利用,有力地推动了全县经济社会发展。

  二、推进“三权分置”改革试点,服务乡村振兴

  去年6月,沂南县被省委、省政府列为全省农村宅基地“三权分置”改革试点县,是全市唯一试点县区。沂南县自然资源和规划局全面贯彻落实县委县政府对于试点工作开展的相关要求,外出学习先进经验,结合全县试点实际,形成了“1+7”试点政策制度体系,努力形成可复制、可推广的先进经验办法,打造三权分置“沂南模式”。目前,大庄镇远家庄子村盘活农村集体建设用地,增加村集体收入的做法成效显著。该村第一个申请试点,在自然资源局、镇政府等部门的协助下,初步探索出了利用扶贫资金在本村废旧宅基地等存量土地上建设厂房对外出租的发展模式。目前,该村已与沂南县时越有限公司达成三年合作协议,村集体每年增加收益30。8万元。岸堤镇朱家林村充分放活农村宅基地和农民房屋使用权,增加农民收益的做法取得良好效果。岸堤镇朱家林田园综合体是我省唯一一个国家级田园综合体,该村将田园综合体建设与宅基地“三权分置”改革有机结合起来,流转村内宅基地50户,用于发展民俗,通过流转,村民每户每年可增加收入1000至3000元,盘活利用村内闲置土地发展旅游,村集体经济组织可每年增加收入10万元。

  三、压实服务民生措施,服务乡村振兴

  充分利用土地整治政策,助力脱贫攻坚。2018年,完成高标准农田建设1218公顷,增减挂钩和工矿复垦验收指标860亩,结合增减挂钩等政策在4个乡镇9个村开展易地搬迁扶贫,办理设施农用地32宗1000余亩。“放管服”改革深入推进,突出抓好优化不动产登记专项行动、房地产领域问题集中整治,按照“一次办好”改革部署,进一步简化流程、提速增效,整合受理窗口,全面实行“一窗受理”。在全县16处镇(街道、开发区)国土所设立不动产登记窗口,打通了不动产登记服务最后一公里。

  四、强化用地服务保障,服务乡村振兴

  积极争取农村产业融合发展用地保障指标,优先安排农村基础设施和公共服务用地,做好田园综合体、特色小镇用地安排,支持农村新产业新业态和一二三产业融合发展。用好支持乡村旅游用地政策,保障乡村旅游用地。用活设施农用地政策,支持农民合作社等新型经营主体兴建农业种植园、养殖小区,允许在不破坏耕作层的前提下,对农业生产结构进行优先调整。(沂南县自然资源和规划局)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司