临沂文明网 > 县域动态 > 沂南
沂南:特校节前送教上门+系列活动圆满结束
发表时间:2020-01-22   来源:临沂文明网

  1月8日以来,沂南县特殊教育学校组织骨干教师对全县170名中重度特殊孩子开展了送教上门+系列活动,让众多特殊孩子在家中享受到了优质的特殊教育服务,感受到了党和政府及社会大家庭的温暖。

  送文化。送教上门的教育对象是那些因自身残疾等原因不能入校就读的中重度特殊儿童,如何让他们在家中也能实现上学梦、教育梦是特校老师们的一项重要工作。在前期送教评估的基础上,老师们为每位特殊孩子制定了成长方案与学习计划,针对每位孩子的特殊情况,着重教授孩子居家生活自理能力、社区生活适应能力、安全自救应急能力等基础知识,为他们融入社会积极做准备。

  送理念。送教上门秉持的原则是"送是为了不送"。通过对家长进行教育理念、方式方法的教育教学,让家长认识到教育特殊孩子关键在自己,教育的紧迫性、实效性更强,纠正、摒弃其一推了之、任其发展、不管不问等落后观念。同时通过横向对比,让家长看到孩子的优点与长处,增强教育的希望与信心。

  送康复。送教上门的这些孩子,多数需要外人特别是家长的辅助性支持,比如按摩、揉捏等。很多家长认为康复是很专业的事情,是医院、康复机构的工作,与己无关。殊不知,康复是一个大概念,居家的日常康复与指导更为关键,每日扶(领)孩子接受日光浴、每晚给孩子泡脚、和孩子赶集接触社会等简单易行的方式都是既经济又高效的康复手段,送教老师都一一及时点拨指导。

  送健康。特殊孩子家长大致可分为三类,一是正常心理,能正确对待孩子残疾这一现实;二是拼命干活,挣更多的钱,以弥补孩子残疾带来的心理创伤;三是自暴自弃,破罐子破摔,得过且过。后两种都是不健康的心理,长期下去,不仅于己无益,还会影响孩子的康复成长。为此,送教老师们就要及时化身心理康复师,通过摆事实、举实例等来纠正家长的不健康思想,让家长主动做孩子教育的协助者、指导者、合作者。

  送温暖。根据送教家庭实际情况,学校为每位孩子购置了方便面、点心等爱心食品,向这些家庭带去了学校的温暖与祝福。同时积极联系协调各爱心人士、志愿组织牵线结对帮扶特困家庭,为他们送去了米、面、油等生活必需品,发放救助金9000元,化解了这些家庭的寒冰心霜,让他们感受到了人间大爱。

  送政策。送教上门的特殊儿童其家庭往往一户多残,对国家的惠残政策模糊不清或是知晓度不高,这时就需要送教老师们及时帮助家长厘清这些政策的来龙去脉,让家长尽可能了解相关惠残政策,让他们对党和政府怀有感恩心。比如很多家长认为到特教学校就读花费很高,一般家庭根本上不起,其实这些孩子入学就读和普通孩子一样不花一分钱,甚至食宿费、校服费、查体费、保险费等费用全免,还会发放一部分爱心助学金等等。

  送普及。特殊教育因发展起步晚,很多邻里对其很不熟悉,特别是对我县近两年来的特教发展成就知之甚少,送教老师们就及时借助手中的宣传册、入学资料等向邻里百家广泛宣传,集市上、村里超市等人员集中地地方,处处可见特教老师们不遗余力的宣讲身影。通过老师的亲身介绍宣传,很多村民认识了特教,知晓了我县特教发展成就,对我县教育发展连声赞叹。

  送和谐。特教老师们是一群爱的使者,所到之处尽留和谐安宁,不仅特殊孩子笑脸绽放,其家长也希望倍增,串门的邻居也深受启发,什么鸡毛蒜皮的家务纠纷、邻里小矛盾等等也一扫而光。看到送教老师们深一脚、浅一脚的行走在泥泞的乡村间,很多村民感叹不已:在这么好的社会里,还有什么比健康更重要的呢!

  此次节前送教上门+活动,参与教师八十余人次,出动车辆十八次,行程近4000里。这一系列的送教上门+组合拳,打出了新时代特教老师们勇立潮头的精气神,舞出了乡村文明实践的美丽身影,挥出了全面建成小康社会"残疾人一个也不能少"的信心勇气。(张焕栋)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司