临沂文明网 > 县域动态 > 沂南
沂南:张庄小学助力"抗击疫情,停课不停学"
发表时间:2020-02-01   来源:临沂文明网

  为响应国家号召,针对推迟开学期间中小学生因疫情无法正常到校集中上课的现实问题。自1月29日起,张庄小学多措并举充分利用"教育+互联网"形式,搭建并完善在线教育教学平台,通过多种在线形式为学生提供学习指导服务,实现"停课不停学"。

  为有效阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康。张庄小学积极组织骨干教师分年级、分学科开展资源优化与整合工作,制定具体可行的在线教学方案和课程表,针对在校学生具体情况,提供适合的个性化网络教育教学服务。教师利用网络教研平台进行协同备课,并通过网络、微信、电话、学习类APP等多种渠道和形式开展线上答疑和在线辅导教学活动。孩子们则在科任教师的指导下,根据学习进度,在家精心准备,在小组在线讨论基础上,进行视频汇报讲解。在观看同学视频和教师指导过程中,发现总结其中的优缺点,进行修改整理和完善。流畅的语言、清晰的思路,边讲边写,淡定从容的样子,俨然就是一个个小小的教书先生。在轻松愉快的学习中,锻炼了自己的能力,收获了学习体验,提高了学习的效果。

  张庄小学"我是小老师o寒假餐"在线教学负责人王锋副校长表示,虽然当前师生被疫情围困,暂时失去班课学习的机会,但运用现代化信息技术开展在线教育切实帮助老师和孩子们解决了面临的实际问题。学校也将继续积极利用多种线上形式,灵活安排学习内容,将社会主义核心价值观、心理健康辅导、防疫卫生常识等知识的融入到课程学习中,不断提高在线教育教学的针对性和实效性,保障在线学习不"掉线",切实落实"停课不停学、学习不延期"。

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司