临沂文明网 > 县域动态 > 沂南
沂南:疫情面前 砖埠镇倡议白事简办获支持
发表时间:2020-02-04   来源:临沂文明网

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,砖埠镇扎实开展疫情防控工作,为减少群众集聚,党员干部全员出动,多措并举做好防疫宣传工作,全力以赴控制疫情的发展。针对疫情期间红白事办理,专门下发了《关于抗“疫”期间婚事新办、丧事简办的倡议书》,倡议发布后,各村纷纷响应,获得广大党员和群众的支持。

  建国前老党员:我们是党员 我们做表率

  农历大年初五,砖埠镇九十多岁的建国前老党员薛允军同志去世,停灵一天后,直接火化出殡葬入公墓,并在一天内完成三日坟和五七坟,没有摆任何宴席,没有扎彩,也没有送丧队伍,简单的安葬后,老党员长眠公墓,走完人生最后一程。

  据了解,老党员育有三儿两女,由于过年,几个子女都陪在老人身边。老人去世后,村支部书记和两委迅速行动,到老人家中与其子女说明当前疫情防控形势,老人的三儿子当即表示,“我母亲是党员,一辈子都冲锋在前做表率,我们做子女的也不能给她抹黑。”当即通知所有准备前来吊唁的亲朋,谢绝一切来客。不吊唁、不摆宴席,疫情面前,带头不搞聚集,老党员的亲属用实际行动为老党员做了最后一次表率。

  你们在外地 就不要回来了

  砖埠镇北薛庄的98岁老人张希光与建国前老党员薛允军同一天去世,停灵一天后,在第二天清晨火化出殡,并积极响应移风易俗号召,三日坟、五七坟一起完成,一切从简。

  据了解,老人育有两儿七女,老人去世后,在外地的几个女婿和孙辈们准备往村里赶。村两委听说后,迅速上门做工作,说明疫情形势和县镇关于丧事简办的倡议后,他们表示,“老人忙活了一辈子,我们很想好好为父亲办一场丧事,但疫情形势这么严峻,我们一定不给政府和社会添麻烦。”为了避免人群聚集,他们没有报丧信,也没有摆宴席,连外地的亲人也没有让他们回来,安安静静地把老人安葬在公墓。

  我们知道疫情严重 我们坚决支持政府倡议

  大年初二,家住砖埠镇袁家庄村的朱祥翔在县城医院突发疾病去世,四十出头的年纪令人十分惋惜。得到消息后,袁家庄村村两委迅速与她的家人取得联系,不等村两委说明来意,朱祥翔的家人就表态:“我们知道疫情严重,为了减少亲朋之间的接触,避免聚集,我们本来就打算简办!”一番话让本来悬着一颗心的村两委松了一口气。当天,逝者火化后葬入山南头村公墓,悄悄地完成了疫情防控中的又一次“特殊葬礼”。

  “她娘家人也都没来送行,简单安葬以后,就都回去了,特别支持村里的防控工作。”村党支部书记袁宝米说。

  自倡议发布以来,砖埠镇共简办白事11场,不摆宴席,不办丧礼,不搞人群聚集,逝者火化后直接葬入公墓,有效降低了人群聚集产生的危险,为疫情防控工作做出了重要贡献。(刘彤)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司