临沂文明网 > 县域动态 > 沂南
沂南:当婚礼遇上疫情 小夫妻俩选择简办
发表时间:2020-02-04   来源:临沂文明网

  农历大年初四,在砖埠镇北薛庄村,悄悄进行了一场为疫情“让路”的接亲仪式。

  一大早,家住砖埠镇北薛庄的新娘小李便起床洗漱,为自己画了个淡妆,换上自己过年添置的红外套,静静等待新郎小于的到来。新型冠状病毒引起的肺炎疫情汹汹,让这场小李憧憬了许久的浪漫婚礼,不得不为疫情“让路”。

  七点左右,新郎小于驾驶自己的私家车,准时到达北薛庄村村口,由于疫情防控,他被村口的值班人员拦在村外,即使是接亲也没有被放行。不一会儿,新娘小李出现在村口,没穿婚纱,没有放鞭炮,也没有送亲队伍,她快速上车,挥手与父母告别。看着远去的汽车,小李的父母五味杂陈……

  小李的家里,还有父母为她准备的喜包袱,为贵宾们准备的胸花、喜糖等,因为疫情防控,他们没有邀请亲朋好友送亲,准备的东西也自然没有了用武之地。

  提起女儿的婚礼,小李的母亲有些怅然。“谁家的闺女出嫁就这么悄么悄的走了呀,我们酒店也订好了,婚庆也订好了,亲戚的通知也都下好了,因为这样我连红袄都没给做,想着也穿不着,结果遇上这个病毒。”小李的母亲歉疚地说,“庄里书记来一说,说这个病传染厉害,不让亲戚串门走动了,没有办法,咱农村又不兴改日子,只能把酒店跟婚庆都退了,也打电话不让亲戚们来了,就这样让他们把婚结了。”“本来还跟小孩爸爸商量着把被子连这些买的东西都一块儿用三轮车给拉去,后来想想还弄这些干啥,大老远的咱也不出门给人添麻烦了,小孩只要过得好比什么都强。”“小孩连件新袄也没穿,就穿着自己平常穿的衣裳就走了。”“小孩懂事,一说不让办了什么也没说,就说积极支持咱政府的工作,不能给社会添麻烦。”……母亲的话语里,满满的都对女儿没办婚礼的遗憾。

  “婚礼准备了挺长时间的,对婚礼也挺憧憬的,与其说是结婚,不如说是我对象直接把我接回了家,我们到新家以后,也没办任何仪式,这几天都没敢出门。”新娘小李说,“疫情面前,生命为大,虽然我们没办婚礼,但是我们也不遗憾,特殊情况特殊对待嘛!”

  “1月30号,镇里下发了《关于抗“疫”期间婚事新办、丧事简办的倡议书》,同时要求村两委干部及时摸排村里办红白事的家庭,做好引导工作。当时听说她家要办喜事之后,我们第一时间到了他们家里,跟新娘子的父母说明了疫情的严重程度,他们都表示很理解,也很支持,当场就打电话和男方那边商量简办婚礼的事了。在这个事上,他们做的非常令人敬佩。”北薛庄村村支部书记李敬云说。

  疫情面前,这对新婚夫妇让大爱先行,用实际行动表达了对疫情防控工作的支持,让我们为这对95后新婚夫妇点赞,同时也为他们送上真挚的祝福!(刘彤)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司