临沂文明网 > 县域动态 > 沂南
沂南:砖埠镇最美志愿者的“疫”线故事
发表时间:2020-02-11   来源:临沂文明网

  “后边的车都提前下车进行登记,车上乘客都要量体温!”在沂南县砖埠镇与河东区搭界的县界疫情防控点上,苏庆祥站在马路中间的隔离桩旁,一直在不停的维持秩序,引导车辆通过,尽量减少拥堵。“这边车辆太多,一天多的时候来向的车次都能达到近千辆,防控压力很大,为了让车辆尽快通过,我们只能提前让司机下车登记,这样提高效率。”苏庆祥一边指挥交通,一边向记者解释。

  苏庆祥今年56岁,是沂阳社区党员志愿服务队“七一志愿联盟”的负责人。2019年,他带领他的志愿服务队积极开展志愿服务活动,得到党员和群众的一致好评,被评选为沂南县首届“最美志愿者”。在这次疫情防控工作中,苏庆祥带领着他的“七一志愿联盟”志愿者们积极参与,无私奉献,用实际行动诠释了志愿服务精神。

  自掏腰包 为村民购置口罩

  听说戴口罩是疫情防控最有效的方式,为了让村里的人都养成戴口罩的意识,也帮助村民解决口罩购买难的问题,他自掏腰包,先后两次购置7000个口罩,全部无偿捐献。其中,有3000个用来支持全镇的疫情防控工作,剩下的4000个分两次由“七一志愿联盟”志愿者负责发放到村民手中。苏庆祥表示,“很多老年人都不愿意戴口罩,一方面是没有这个习惯,另一方面是他们节俭惯了,不愿意花钱去购买口罩。我们把口罩免费发给他们,目的就是让他们在外出的时候自觉戴上,做好自我防范。”在志愿者们的广泛宣传带动下,村里村民自觉不外出,外出戴口罩。

  尽职尽责 守好两界东大门

  为进一步做好疫情防控工作,砖埠镇在与河东区、兰山区交界处设置县级疫情防控检查点两处,严格把控进入我县的车辆和人员,苏庆祥所在的苏家庄子村正是检查点之一。为了做好县级和本村两个检查点的防控工作,苏庆祥带领“七一志愿联盟”的党员志愿者们明确分工,义务排班,每天24小时进行值守。在值班点上,苏庆祥以身作则,带头示范,跑前跑后,联系值班棚、购买生活用品和值班人员的伙食等,帮助解决值守人员的取暖和生活难题。面对每天近千车次的通行量,苏庆祥和志愿者们常常连饭都吃不上,十分辛苦,却从不叫苦叫累。“我们这个点上的防控压力比较大,来往沂南和临沂的车很多都从这里经过,一天基本上车辆不间断,遇到不配合工作的,有的时候还得解释大半天。有一次遇到一个强闯关卡的外地车,被我又开车追回来了,登记之后让我们给劝返了,这个时候,一定要严格把好关,守好门。”苏庆祥说。

  尽管值班点离家很近,但苏庆祥从没来得及回家吃上一顿可口的饭菜,他说,“没有固定的时间吃饭,吃完饭还要继续执勤,凑合着简单吃点就行了。”一碗泡面、两根火腿肠、一个煮鸡蛋,简单迅速的午餐之后,苏庆祥又回到了值班岗位。作为一名党员志愿者,在新冠肺炎防控一线,苏庆祥任劳任怨,用心服务,细心防疫,彰显了一名共产党员的奉献与担当。 (刘彤)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司