临沂文明网 > 县域动态 > 沂南
沂南:大王庄小学打通在线教学最后一公里
发表时间:2020-03-23   来源:临沂文明网

  受新冠肺炎疫情影响,沂南县大王庄中心小学为提高线上教学质量,解决贫困家庭学生无法在线学习问题,积极响应上级号召,多措并举坚决打通在线教学最后“一公里”。

  经排查发现共有四名贫困生比较特殊,家庭情况多为父母残疾,学生一直跟随年迈的爷爷奶奶生活,由于手机无流量、家中无网络、无智能手机或对智能手机使用方法不熟悉等原因,学生无法进行线上学习。针对以上原因,该校积极联系电信运营商,彻底解决学生家中无网络问题;通过捐赠、借用智能手机机等形式,解决了无设备问题;教师入户手把手教学生智能手机的使用方式,解决使用困难问题。

  教师们通过分析学情,对线上学习有困难的学生一一电话回访,询问适合的学习方式,因地制宜实施线上教学。根据学生居家学习情况和效果诊断评估,不断改进教学方式方法,一对一精准帮扶,全力以赴保障所有学生学习不掉线。利用“学测星”、“拓普教育”、“空中课堂”、“钉钉直播”、“电话指导”等多种方式,进一步为困难学生保驾护航,拓宽了学生学习思路,老师和同学们之间做到了有问必答,有难必克。同学们真正在这场防疫阻击战中做到了“停课不停学”,该校也真正做到了在线教学最后“一公里”的畅通。(车路强、郑艳香)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司