临沂文明网 > 县域动态 > 沂南
沂南:"永不退伍"的老兵调解员——林清福
发表时间:2020-10-16   来源:临沂文明网

  林清福是沂南县依汶镇安保庄村一名网格员,1955年9月出生,1976年入伍,1980年退伍后一直担任党支部书记20余年,退休后,又继续担任网格员、调解员,有着丰富的农村调解工作经验,化解了大量的矛盾纠纷。

  林清福所在的安保村虽然不大,但是矛盾纠纷不少,只要出现矛盾纠纷,林清福就第一时间靠上做工作,他也总结出一套有效的调解方法。村民林某伦和林某胜是亲兄弟,两家之间有一条空巷子,多年前老父亲在这里种了一部分树,现已成材,兄弟二人都想多分点树,争得不可开交,林清福得知后,主动联系进行调解,在征得当事人同意后,进行调查得知,兄弟二人平时就争吵不断,矛盾不少,但是都比较孝敬父母,了解情况后,他分别对兄弟二人进行劝说,多次耐心劝说和解释后,兄弟二人依然寸步不让,考虑到兄弟二人积怨已深,再继续放任发展,后果不堪设想,于是他和俩兄弟的老母亲商量后,当机立断,直接将争议树木砍伐卖掉,并将树钱交于老母亲。随后,林清福向两兄弟解释,树木是你们父亲种的,父亲不在了,你们又商量没结果,那就直接孝敬老母亲吧,这样你们也不用攀比谁分得多谁分得少了。两兄弟听后哑口无言,愧疚不已。几天后,80多岁的老母亲握着林清福的手感激道,自从那件事后,两兄弟也很少闹矛盾了,多亏了你啊。

  林清福常说,调解不单单是将一时的矛盾纠纷化解,也要从大局考虑,就像兄弟俩争树的纠纷,如果将树合理平分,也能平息矛盾,但是解决了这一次矛盾,以后很难保证兄弟俩因为其他事不会闹矛盾,虽然是亲兄弟,但是十几年来没学会让步和宽容,导致矛盾不断,老母亲夹在兄弟之间苦不堪言。因此,林清福说,一定要给两兄弟"当头一棒",让兄弟俩意识到一味争吵的结果是什么也得不到,同时,也在村里起到警示作用,家人之间要学会相互理解、相互宽容,才能家和万事兴。

  当上网格员的这几年,林清福每天奔波在田间地头,村里百姓说,每天都能看到老林穿着网格员的服装,不是在排查就是在调解矛盾,看见他感觉很安心,慢慢的,在老百姓的心中,老林成了村里和谐平安的象征。曾经的老兵依然发挥着余热,他说:只要 群众需要我,我就永不退伍。

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司