临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:高桥镇“第一书记”助力乡村文明
发表时间:2014-08-26   来源:临沂文明网

  来到沂水县高桥镇马家林村,有“眼前一亮”之感:宽阔平坦的水泥路面、新颖别致的节能路灯、整齐化一的垃圾桶、衬砌整齐的排水渠,图文并茂的文化墙……“村还是以前的村,人还是以前的人,可环境早就不一样了,男女老少都说好。”一位正在马家林广场健身的大爷高兴地说道。

  省财政厅驻高桥镇 “第一书记”以环卫一体化为契机,在乡村文明行动中积极参与、加大投入、主动作为,以环境卫生综合整治、文明家园建设、文化惠民为着力点,促进乡村生活方式转变,切实提高乡村文明行动的质量和成效。

  抓村庄环境综合整治。清理环境卫生,治理“三乱”,对村内外“四大堆”、乱搭乱建问题彻底排查清理,不留死角,通过整修硬化道路,安装路灯,设立垃圾桶,街道绿化等多种方式促进人居环境改善,做到村容整洁,环境优美。目前,该村已修建道路5。4千米、铺设排水沟1。5千米、维修改造主要街道院墙300米,改造菜地围栏800米,绿化植树15000棵,安装太阳能路灯41盏;村里划分卫生责任区,设置垃圾桶,组建卫生保洁队,负责村内公共设施维护、绿化养护、垃圾清运等,使村庄整、洁、绿、美、新、亮的状态得以长期保持。

  抓农村文化阵地建设。“第一书记”积极争取资金,不断加大文化惠民力度,先后投入43万元,新建村文化大院,计生服务室、农家书屋、文化戏台、村民休闲文化健身广场等、设置宣传栏5个、绘制文化墙110米、配置健身器材及文体活动器材。配备远程教育系统、投影仪、DVD组合音响、移动影库、电子书库等现代化的培训教育设施,藏书3000多册的农家书屋,为群众读书学习创造了良好的环境条件,极大丰富了群众的文化生活,为群众幸福生活加码。

  抓文明宣传教育。把文化融入村庄建设当中,既美化了环境,又提升了村庄文化品位,达到文化育人、环境育人的目的。村里把所有的临街外墙全部粉刷一新,把道德文化、法律法规、优生保健、文明用语、行为规范等内容搬上了墙,把单调的墙壁改造成了图文并茂的“文化墙”,并且一街一品,形成了“文化街”“计生街”“法律街”等特色街道。让群众在赏心悦目的环境中受到文化的熏陶,原本死板的墙壁变成了文化宣传员,指引群众不断走向文明进步。(沂水县文明办)

责任编辑:吴 迪
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司