临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:开展暑期关爱留守儿童志愿活动
发表时间:2015-07-22   来源:临沂文明网

  崔家峪镇人大护航留守儿童暑假安全

  近日,沂水县崔家峪镇人大对全镇572名留守儿童暑假安全进行了专题调研,与村支部书记、镇妇联、团委工作人员等进行了座谈,认真了解留守儿童暑假安全和教育已采取的措施和目前存在的问题。

  从视察的情况上来看,当前留守儿童暑假安全工作整体情况较好,尤其是在延长农家书屋开放时间和文化广场的充分利用等方面成绩突出。同时,人大代表们有针对性地提出了意见建议:一是加大宣传,做好对孩子的安全的教育,随时了解情况,及时进行信息反馈,做到村、学校、家长都来重视安全防范工作;二是实行留守儿童信息动态化管理,详细记载留守儿童的家庭地址、通讯方式、监护人等,做到对留守学生知根知底;三是发挥志愿者作用,开展多种多样的结对帮扶活动,让留守儿童享受社会的温暖;四是加强对水库等危险地点的看管,做好暑期儿童活动场地和器械保障,不断丰富留守儿童的暑期生活,努力让他们过一个安全、愉快、健康、有益的暑假。(沂水县文明办)

  泉庄镇组织开展关爱留守儿童志愿活动

  近日,沂水县泉庄镇组织青年志愿者,开展了“心手相牵,快乐成长”关爱留守儿童志愿活动,为泉庄镇尹家峪小学20多名留守儿童送去了关心和慰问。

  一是爱心结对。青年志愿者们与留守儿童结成爱心结对,并和留守儿童一起填写结对卡和心愿卡,留下联系方式,让留守儿童与青年志愿者随时保持联系,解决他们学习、生活中的实际困难,关爱留守儿童,形成长效机制。

  二是增强互动。青年志愿者与留守儿童一起参加爱国教育课程和体育课程,通过共同思考问题回答问题以及共同游戏增进了青年志愿者与留守儿童之间的情感。

  三是赠送书本。青年志愿者为每位留守儿童送去了课外书等学习用品,鼓励他们努力学习科学文化知识,增进相互间友谊,树立坚忍不拔,奋发图强精神。

  泉庄镇青年志愿者这一活动守护让孩子们幼小的心灵,得到了学校、家长、社会的广泛认可。(沂水县文明办)

  开展暑期留守儿童安全宣传教育活动

  沂水县在开展农村儿童暑期安全宣传教育活动中,着重关注留守儿童,采取一系列措施加强对留守儿童的保护。

  结对帮扶,形成机制。学校教师与留守儿童形成一帮一、结对子,不定期进行走访,了解留守儿童心态,解决实际困难,确保留守儿童度过一个安全的暑假。

  强化教育,注重宣传。深入留守儿童家中宣传安全防范常识,包括防食物中毒、防煤气中毒、防溺水、防火、防触电、交通等安全知识,并指导留守儿童及其监护人掌握基本避险技能,增强安全防范意识。

  定期巡视,杜绝隐患。加强河渠、道路等易发生危险地段巡视力度,同时要求村委会增加农家书屋和留守儿童之家的开放时间,为暑期留守儿童提供学习场所,丰富业余文化生活。(沂水县文明办)

责任编辑:潘凤娟
更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司