临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:“三篇文章”促进美丽乡村建设
发表时间:2017-05-19   来源:临沂文明网

  为进一步改善许家湖镇农村人居环境,加快美丽乡村建设步伐,今年,沂水县许家湖镇立足实践,紧紧围绕以建设“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”环保生态镇为目标,采取有力措施,不断深入开展环境卫生大整治、绿化工作,以提升服务、打造宜居环境为主线,着力做好“三篇文章”,促进了美丽乡村建设步伐。

  在宣传教育工作上做文章。许家湖镇机关干部、村干部积极采取走访入户、大喇叭宣传、宣传单、村务公开栏、微信交流平台等方式,广泛宣传美丽乡村建设的意义。通过开展文明礼仪知识小课堂,把民族传统、文化精髓、健康知识传递到每家每户,大力弘扬道德正能量,培育讲文明、树新风新风尚,教育引导村民群众养成良好的卫生保洁习惯,动员村民积极参与美丽乡村建设,营造人人参与、共建共享的美丽乡村建设良好格局。

  在环境美化上做文章。全镇机关干部及村干部带头参与美丽乡村建设,集中开展“五清”工作,集中对镇区主街巷道进行清扫,消除227省道沿线的林带杂草、垃圾,积极组织开展植树及树木刷白工作,有效调动群众建设新农村、创造新生活的积极性,自觉执行村规民约和各项管护制度,做到了垃圾不乱倒、污水不乱泼、杂物不乱堆,健康文明的生活方式逐步形成,推动环境整治工作由“一阵风”向“四季风”的转变。

  在村域特色上做文章。许家湖镇按照“一村一规划、一村一特色”的原则,因村制宜,突出村域特色、产业特色和文化内涵,让“美丽乡村”建设与“美丽产业”牵手同行,通过优化产业结构,加快农业农村经济发展。(沂水县文明办)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司