临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:以点带面全面推动殡葬改革
发表时间:2017-05-19   来源:临沂文明网

  四十里堡镇积极推进公益性公墓建设

  为满足城乡群众安葬需求、杜绝乱埋乱葬现象发生、切实保护土地资源和生态环境、推进全镇移风易俗工作顺利开展和殡葬改革事业健康发展,四十里堡镇按照县委县政府指示要求,积极推进公益性公墓建设。

  一是加强组织领导。在县公益性公墓建设现场推进会议召开以后,四十里堡镇立即召开了专题会议部署,成立了由镇长任组长的公益性公墓建设工作领导小组,负责全镇公益性公墓的组织。各个大办成立工作小组,组织各村干部和村民代表进行实地考察,依据“相对集中、群众满意”的原则,每个大办选定一处公墓拟建地,实现公墓全覆盖。

  二是加强学习,借鉴经验。为了更好的进行建设,由党委书记牵头,带领镇班子成员及工作片主任到全县公墓建设工作推进较快的村进行考察,先后到崔家峪镇、沂城街道等4处公益性公墓进行现场,学习公益性公墓的选址、建设工作。考察结束后,召开会议总结学习经验,并结合该镇实际情况,提出公墓建设方案。

  三是广泛宣传。通过村村响大喇叭巡回播放移风易俗和殡葬改革相关政策,印发宣传明白纸让群众充分认识到建设公墓的必要性和可行性,做好群众工作,并由机关干部带头执行。

  截至目前,四十里堡镇已完成了8个公墓建设地址选点,开工建设工作正在紧锣密鼓的进行当中。(沂水县文明办)

  沂城街道以点带面全面推动殡葬改革

  “我来给办理手续,我这不捎着钱来的,听说不要钱了,这项惠民政策很好啊,老百姓受益了。”沂城街道的红白理事会成员王清河欣慰的说。沂城街道东关街83岁的高中美老人不幸去世后,王清河来到殡仪馆为她办理火化手续,跟以往一样,这次他也是带了一千多元钱来的,没想到一分钱也没有花。

  这是自沂水县实施全民恵葬政策以来,首位享受该政策的老人。政策规定对具有沂水县户籍的居民,在沂水去世所涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒及其它配套用品费用,全部由政府承担,个人不用花费一分钱。到公益性公墓安葬的免费提供墓穴。

  与此同时,沂城街道公益性公墓建设正在如火如荼的进行,东山社区解家官庄的公益性公墓已投入使用,十位老人已经在这里顺利安葬。公墓规划20亩,分为三期,一期共建成360套,供解家官庄自己使用,二期供东山和荷叶官庄使用,三期供散葬回迁。公墓建成以后,共建成2000套,可以节约土地400亩。东山社区公益性公墓不以营利为目的,而是以推进移风易俗建设为目标,坚持政府主导、科学规划、因地制宜、适度集中、节约土地、厚养薄葬、公益惠民的原则。

  通过算好经济账、土地账,资源账,安全账,如今,加快公墓建设推进殡葬改革已经得到了越来越多群众的拥护和支持。沂城街道将以此为契机,以解家官庄村公益性公墓为表率,全面推进殡葬制度改革,在全街道形成厚养薄葬、移风易俗、勤俭节约、丧事简办的良好风气。(沂水县文明办)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司