临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:四十里堡镇多措并举推进公益性公墓建设
发表时间:2017-06-05   来源:临沂文明网

  公益性公墓建设是全县殡葬改革工作的重要举措,也是“推进移风易俗、倡导文明新风”工作的重中之重。四十里堡镇人民政府紧跟县委县政府领导步伐,多措并举推进全镇公益性公墓建设顺利开展。

  一是加强宣传,形成全民惠葬的强大舆论氛围。采取多种方式加强对全民惠葬政策的宣传。在镇机关抽调了10名长期在本镇工作、群众信任、熟悉政策、善于做群众工作的同志组成工作组,宣传全县的全民惠葬政策;发放《致全县人民的一封公开信》和《移风易俗宣传提纲》,介绍全镇公墓建设情况和宣传上级政策;利用村村响、宣传横幅,组装宣传车等方式到各村和集市进行宣传。截至目前,全镇出动宣传车2辆,发车30余次,播放村村响20余天,发放公开信8000余份。

  二是多方座谈调研,汇集民情民意。围绕如何推进让逝者入公墓安葬工作,四十里堡镇多次组织召开了村干部、红白理事会成员参加的座谈会议,充分发表意见,提出问题,研究措施。同时召开了全体村两委成员、红白理事成员参加的大会和全镇教职工大会,宣讲上级政策,发放明白纸。截至目前,已召开座谈会3次,全体会议1次。

  三是加强管理,规范流程。给全镇2名殡葬运尸车驾驶员进行培训,规范工作流程,提高服务质量,加强管理调度。在各村红白理事会的基础上,成立红白理事会联合会,指导各村红白理事会配合做好移风易俗工作,规范简葬流程。并由逝者亲属和村红白理事会签订服务双向承诺书,保证殡葬仪式规范、合乎民意。

  截至目前,全镇新规划建设公益性公墓8处,已完成墓穴安装1100套,其中双棺1000套,单棺100套,可基本满足全镇逝者3-5年的安葬需要,已具备逝者入公墓安葬的基本条件。(通讯员 肖涵)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司