临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:泉庄镇废旧房屋蝶变民宿成新宠
发表时间:2018-02-13   来源:临沂文明网

  听虫声、闻鸡鸣、登崮顶、下石海、采野果,厌倦了城市的喧嚣,爱上了乡村的静谧,住一晚精品民宿,带走无限的美好

  近年来,沂水县泉庄镇 为全域旅游提内涵、增业态,该镇充分挖掘老村落、老房屋在建设旅游项目上的潜力,坚持用工匠精神打造民宿,用乡村情怀体验民宿,用文化创意装扮民宿,用市场思维运营民宿,即增加了旅游项目,又带动了群众增收。

  传统村落华丽转身成民宿

  石棚村位于泉庄镇西南12公里,群崮林立、泉水众多植被茂密,被称为沂蒙崮乡、天然氧吧,是乡村旅游的绝佳之选。这里完好的保留了传统的石墙、石路等原始风貌,在2015年被列为省级传统村落,"石头屋、老土炕、庄户活、农家饭",让人沉浸在浓浓的乡愁之中。

  现在越来越多的城里人喜欢在休闲时到乡村体验生活,精品民宿成为了乡村旅游的新宠,该村抓住机遇,引进项目建设精品铂思民宿,将废旧幼儿园打造成游客接待中心,将村内闲置22处房屋建设成民宿,在保留原貌基础上进行修缮、创建,每个院落都保留传统特点又独具特色,古树、冷泉、古井、石屋、崮崖组成永恒相守与现代浪漫的完美风景;红瓦、石墙、木门、石磨、电视、空调,传统的小院和现代设施的配套搭建舒适小屋;吃农家饭、做农家事、摘农家果乐享田园生活。

  住一晚铂思民宿,夜晚听虫声而睡,清晨闻鸡鸣而起,登崮顶眺远方,感受一览众山小的情怀,梯田上农民精耕细作,农户里炊烟袅袅

  废旧大院实现蝶变成公社

  在东汉崮脚下,原本破落的大院蝶变成火爆的ZEO公社,七间客房分别以砖、瓦、石等不同风格打造,咖啡厅、游泳池、露天餐厅院落虽小五脏俱全。公社前身是一处废旧多年的大院,曾经的乡村小学和村大队办公场所,闲置多年,荒废已久,现在成了旅游的圣地、城里人的向往、乡村风情的体验区。

  据了解,公社以青春怀旧风格为指引,按照农村建筑布局,原样保留石头房屋、石头墙体;采集石板,铺设小道;利用木质环保材料,建设厨房等,体现乡愁情韵。在细节打造上,注重花草培植和文化注入,栽植各类花草苗木200余株,摆设各类文化作品100余件;在客房配置上,全部以星级标准配置,让游客住的舒心、玩的开心、吃的放心。

  林下花墅风格打造展风采

  在天地合家庭农场,十八套林下花墅成为度假胜地,地中海风格、波西米亚风格、日式风格、简中式风格、现代粉红KT猫风格,让你身处一处却能领略世界风采。碧草银滩露营游乐区,骑行漫步有氧运动区、休闲垂钓区、生态特色美食区、凤凰骑行俱乐,让你身处农场却能体验多彩生活。

  花墅以"原汁原味、感知细腻、温馨如家"的风格进行打造,重视"文化美感"、"生活哲学"、"生命意境"的精神追求,在这里你可以和民宿主人拉家常,可以相约起居劳作,可以共享粗茶淡饭,真正让你感受到大美沂蒙、田园风情、淳朴农家的浓厚氛围。(孙明龙)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司