临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:大众日报再次聚焦沂水殡葬改革
发表时间:2018-03-12   来源:临沂文明网

  

  3月8日,《大众日报》社联部主任、《大众内参》主编李鹏飞到沂水采访殡葬改革工作,县委书记薛峰,县委常委、宣传部长徐本开等陪同。

  采访中,薛峰从沂水殡葬改革面临的形势、工作措施以及改革成功的表现等方面进行了介绍。薛峰指出,从2017年5月10日开始,沂水县实施了以“殡葬全免费”为主题、以公益性公墓建设为突破口的殡葬改革:对具有沂水户籍、在沂水去世的居民,殡葬过程中涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒费和公益性公墓使用费全部免除,由县财政承担,让群众不花一分钱就能办好“身后事”。在公益性公墓建设过程中,把殡葬改革作为重点民生工程和“一把手”工程,纳入全县重点工作考核,加强对殡葬改革的组织实施,2个月时间先后组织现场会6次,密度之高是各项工作推进当中所没有的。在规划选址方面,本着“节地生态、就近就便、尊重群众意愿”的原则,按照乡镇大小,每乡镇建设3至5处的布局,确保每一处公墓的选址即符合土地利用规划,又符合林业用地标准,保证规划选址一步到位。

  薛峰说,从去年6月30日全县110处公益性公墓建成后,截止目前全县已有7000余户家庭享受到了殡葬全免费政策,自愿将旧坟迁入公墓1878人,实现了新逝人员100%进公墓。此举得到了全县上下的一致拥护,全市范围推广,省、市主要领导作出批示,全国100余家主流媒体报道,开创了全国先河,形成了“沂水样本”。沂水是革命老区,也是经济欠发达地区,属省定贫困县,实行“殡葬全免费”的改革肯定会对地方财政带来一定的压力,但沂水认为,相比每年近40多亿财政总支出,每年拿出2000多万来解决殡改保障经费大难题,占比还是比较小的,这笔支出对于其他县的财政来说,也是完全能承受的。从这方面来说,沂水的殡葬改革可借鉴、可复制,完全可以在更大范围、更宽层面推广。生老病死是人之常情,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶不可或缺。而沂水的殡葬改革,可以说是更好地解决了“逝有所安”的问题,让逝者有一个安身之所,让每一个人有尊严地走好人生最后一步。

  县委常委、宣传部长徐本开说,随着殡葬改革的深入推进,沂水因势利导,提出了“厚养俭葬”的理念,引导广大群众开展孝老爱亲等活动,推动移风易俗工作向更高层次迈进。在2017年下半年山东省移风易俗群众满意度调查工作中,沂水取得了全省第三、全市第一的佳绩。现如今,新的安葬模式带动了丧事简办,“厚养俭葬”新风尚已经在沂水蔚然成风。

  采访组先后到四十里堡镇沂城街道东跋山公墓、许家湖镇长山公墓、金銮福泽园公墓等地进行查看,详细了解各公墓建设、日常使用管理及沂水经济社会发展和殡葬改革采取的措施及其经验做法等情况。(沂水县文明办)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司