临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:诸葛镇“三新”措施推动殡葬改革“三化”发展
发表时间:2018-05-16   来源:临沂文明网

  今年以来,诸葛镇紧紧围绕殡葬改革巩固提升这一核心,以实现宣传的常态化、公墓建设的标准化、管理的规范化为目标,用实功、出实招、见实效,不断推动殡葬改革走向深入,移风易俗持续向好。

  在宣传引导上用实功,利用新平台实现宣传引导常态化。殡葬改革改的是殡葬方式革的是思想陋习。诸葛镇一直把宣传引导作为推动殡葬改革的前提,在前期宣传引导的基础上,今年以来注重宣传引导的常态化平台建设。为此,诸葛镇搭建了以微信公众号为主的新媒体宣传平台,定期编组关于殡葬改革和移风易俗的稿件,以生动活泼的语言、图文并茂的组合形式,及时宣讲政策、发布工作动态、宣传先进典型。并且,将公众号发布内容的传播作为殡葬改革和移风易俗考核的重要内容,通过新媒体实现了宣传引导的常态化。同时,把宣传引导由“虚”变“实”,今年清明节期间,诸葛镇统一购置了1000多束鲜花,免费在公墓发放给祭拜群众,以实际行动引领了新风尚。

  在公墓提升上出实招,以新投入实现公墓园建设标准化。诸葛镇按照打造“花园式”公墓的标准,以方便服务群众为根本目标,围绕道路畅通、环境舒适、祭祀规范、设施齐全的标准要求,不断加大对公墓建设投入力度,全力抓公墓全方位提升。在公墓环境的提升上,投资20余万元新购置了小龙柏、连翘等绿化苗木对公墓区内、道路周边进行了全方位的绿化彩化;投资10余万元对公墓内进行粉刷,宣传标语和孝善漫画既起到了“美颜”的效果也发挥了很好的宣传作用。在公墓设施完善和便民服务提升上,投入资金80多万元,对全镇所有公墓与主干道的连接路进行了硬化,共计硬化入园道路10000多平方米,同时对墓园内停车场等配套设施进行了全面提升,最大限度方便了群众。公墓园环境更加优美,设施更加完善,服务更加周到,对殡葬改革起到了很好的推动作用。目前,全镇97例一方去世、另一方在老林地安葬的已全部自愿随迁到公墓安葬,并主动将老林内坟墓进行了平整。

  在管理上见实效,以新制度探索实现公墓管理使用规范化。为确保实现公墓“真用”、殡改“真改”,诸葛镇探索建立了殡葬程序以及管理等一系列制度。在殡葬程序上,村里人员病故后,有红白理事会通知管理区人员,管理区人员报镇公墓管理办公室,公墓管理办公室安排殡葬服务车,接送逝者到殡仪馆火化。在火化完遗体后,第一时间把装有骨灰的照片发送到公墓管理办公室,公墓管理办公室收到消息后,及时通知公墓管理员提前到公墓与逝者亲属安排墓穴位置。在运输过程中,骨灰盒放置于殡葬服务车专用箱内,殡葬服务车内安装监控系统全程录像,驾驶员监督并及时将监控录像交到镇公墓管理办公室。公墓管理员和管理区人员负责公墓内安葬的全过程,并全程录像跟踪。在丧事过程中,红白理事会全程参与,引导群众摒弃磕头、烧纸、披麻戴孝、泼汤路祭、大操大办等陋习,倡导文明、俭朴办丧事,并把公墓安葬照片发送到公墓管理办公室。

  同时,诸葛镇还把整治取缔丧葬用品店作为殡葬改革的重要一环,定期对辖区内丧葬用品店进行摸排,并依法依规进行整治取缔,现在诸葛镇境内没有一处丧葬用品店铺。(沂水县文明办)

  

责任编辑:胡雪莹
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司