临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:城乡环卫一体化绘就美丽乡村新画卷
发表时间:2018-05-16   来源:临沂文明网

  时下,走进黄山铺镇东河北村,映入眼帘的是整洁的街道、生机盎然的绿化带、鲜艳美丽的文化墙,处处彰显着一幅幅清新优美的新农村画卷,这是黄山铺镇把城乡环卫一体化工作作为改善民生大事来抓的一个缩影。

  “胡子天天刮,头发月月理”促环卫一体化提档升级

  围绕群众满意度提升工作,重点实施了环卫一体化提档升级工程,结合美丽乡村集中清理工作,采取“胡子天天刮、头发月月理”的工作方法,在保洁员日常保洁的基础上,每月有针对性地进行大扫除活动。活动中,按照群众清理、镇村清运的办法,彻底清除村居内外的积存垃圾,从根本上解决垃圾围村、围田、围路、围塘问题。同时,从长远出发,本着堵疏结合的原则,通过利用房前屋后空闲地改造小菜园、小花园等方式,解决了柴草堆放杂乱无章、堵塞道路、影响环境问题。发放环卫一体化明白纸4万余份,对全镇24个美丽乡村和第一书记的村重点督查。

  “村村监督员,设施配套全”保环卫一体化长效运行

  该镇环卫所9名工作人员全力靠上环卫工作,同时全镇配备了168名保洁员、4辆垃圾清运车(4名驾驶人员,并配有4名跟车装卸人员)、2118个垃圾桶,每村设一名村干部为环卫监督员、设有保洁员监督公开栏,确保垃圾倾倒方便、清运及时,切实提高了群众对居住环境的满意度;镇党委、政府对环卫工作高度重视,在财政紧张的情况下,为环卫一体化提供一部分专项资金,用于环卫设施建设、收运设施购置、环境综合整治等,进一步保证了环卫工作效率高、质量高。同时,坚持“四项制度”,通过保洁员自查、电话抽查、每天督查和定期巡查,坚持不懈、不打折扣地实行“绩效考核制度”,将日常表现、保洁员自查、电话抽查、实地考核的情况进行周通报、月排名,重点加强保洁员绩效管理和垃圾清运考核,每月召开保洁员例会兑现奖惩,对排名靠后的进行批评教育,同时镇里每月拿出2000元,对优秀保洁员进行绩效工资奖励,极大地调动了保洁员的工作积极性和主动性,促进了环卫工作的规范化、常态化运转,使该镇城乡环卫工作展现出了新风貌,为全镇各项事业的开展提供了良好的发展环境。

  “维稳宣传忙,党员户户帮”助环卫一体化高质运行

  保洁员不但负责村内卫生,也是村里的治安调解员,对左邻右舍的矛盾纠纷及时帮助村委协调化解,对出现的邪教标语及时清理,组成“夕阳红”巡逻队维护村里的治安,这块工作列入每月的考核,对切实发挥积极作用的发放一部分绩效工资;在每辆环卫车上安装了广播喇叭,下村清理垃圾的同时,对镇里的“环卫一体化、移风易俗、殡葬改革、精准扶贫”等重点工作进行广播宣传,起到了很好的宣传教育效果;该镇党委提出各村建设“党员一条街”,凡在家且身体健康的党员包扶20户左右的农户,在做好县委提出的“三包一帮”的基础上,党员还要帮助农户搞好美丽乡村建设、环卫一体化、移风易俗等工作,除保洁员日常清扫以外,每周一、周四组织党员和保洁员一起对村内主街道进行两次集中大扫除,进一步提升了环卫工作质量,同时也切实发挥了党员先锋模范作用。(沂水县文明办)

  

责任编辑:胡雪莹
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司