临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:许家湖镇红白理事会倡文明,树新风
发表时间:2018-06-14   来源:临沂文明网

  盛夏的许家湖镇各村街头又多了一抹明亮的翠绿,500件印有“许家湖镇红白理事会”字样的马甲陆续发放到各村红白理事会成员手中,为家家户户“办公事”而忙碌的红白理事会成员们终于有了统一的新制服。顶着酷暑烈日,各村红白理事会成员们与镇文化站共同开展了新一轮的移风易俗宣传活动。

  移风易俗,破除陈规陋习,倡导文明新风,是乡村振兴和新农村建设的目标和方向,是提高社会文明程度,推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求。

  为了引导群众移风易俗,为群众婚丧事宜做好服务,目前,许家湖镇70个行政村已全部成立红白理事会,会长多为各村主要负责人、族老,成员大多村里之前红白事为大家帮忙的人员,为大家提供无偿服务和帮助,就是大家俗称“办公事”的人。红白理事会在红白事中积极为大家服务,帮助操办婚丧事宜,同时,积极引导群众破除婚丧嫁娶中铺张浪费、愚昧落后陋习。

  喜事方面,第一步引导大家简化仪式当天的花费(现在所说的红白事负担重不重是指仪式当天的花费),下一步,将倡导在经济能力允许范围内置办婚嫁用品,节约办公事,将资金更多的用于孝敬老人,教育孩子,创业致富。

  白事方面,全镇积极提倡厚养礼葬。现在全镇居民已做到逝者全部进公益性公墓安葬,不披麻戴孝,统一戴白花、黑纱,杜绝变相铺张浪费行为,摒弃陋习,取消繁琐仪式,葬礼一般当天完成。从今年开始,全镇摒弃老一套丧事流程,普遍推行“遗体告别仪式”。虽然仪式时间短,但是庄重肃穆,仪式感强烈,表现出对逝者的最大尊重,既缩短了丧礼时间,又最大限度节省了经济支出,得到全镇群众的广泛认可。

  移风易俗是一个长期的、需要广大群众广泛参与的工作,该镇号召广大群众继续支持、拥护、践行移风易俗,全社会携起手来,破陈规、除陋习、传文明、树新风,让喜事新办深入人心,让厚养礼葬蔚然成风,为建设文明和谐社会贡献力量!(沂水县文明办)

责任编辑:胡雪莹
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司