临沂文明网 > 县域动态 > 沂水
沂水:泉庄镇关爱留守儿童健康在行动
发表时间:2018-07-02   来源:临沂文明网

  沂水县泉庄镇是山区乡镇,人员以流出为主,留守儿童较多,由于“留守儿童”长期生活在特殊的环境中,缺乏父母直接的关爱与呵护,久而久之,产生了一系列的问题。

  为进一步落实上级关于做好农村留守儿童健康关爱工作的有关要求,促进健康沂水建设、家庭幸福和社会和谐,该镇计生协、妇联于2017年联合沂蒙义工协会公益组织、团委、卫生院、民政、学校等多部门开展了“守护天使----关爱留守儿童在行动”活动。针对该镇每一位留守儿童成立了专门的帮扶团队和帮扶计划。帮扶团队由3名沂蒙义工、1名镇计生协成员、1名卫生院大夫、1名村计生协会成员、1名近邻居或近亲家庭志愿者、1名学校老师组成。

  后里庄村一个叫张鑫铭的小朋友是帮扶团队的重点关爱对象,他的爸爸和妈妈也像中国千千万万的农民工一样,选择离开农村,步入了城市,家里的孩子全都交给爷爷奶奶抚养,虽然两位老人非常疼爱自己的孙子,对孙子的照料也非常的细心,可是在农村毕竟还是有很多农活要忙,两位老人又能照顾到多少呢?他们只是能够照顾孩子不被饿着,不被冻着,其他的也照顾不了多少,毕竟他们也都没上过多少的学,孩子们在学习中、成长上遇到的困难和问题,很多是两位老人解决不了的。

  今年“六一”儿童节该镇计生协联合沂蒙义工、民政等部门对留守儿童开展了集中走访活动,当他们再次走进张鑫铭家里时,爷爷正在给他做饭,张鑫铭正在做作业,张鑫铭拿着一道数学题哭着喊着叫爷爷给帮忙解答,看着他那双渴望知识的眼神,看着爷爷那为难的表情,我们的心情难受极了。于是,我们联系了他的数学老师,希望通过即将到来的暑假帮他把数学补一补,数学老师也很爽快的答应了。

  帮扶团队第一次去看张鑫铭小朋友时,张鑫铭正自己蹲着院子里掰树枝,衣服上也是脏兮兮的。那时候他们首先联系了张鑫铭的妈妈,跟她讲了张鑫铭的情况,他妈妈也是又心疼、又着急,当即就答应,每隔一两天就会给他打个视频电话,让他感受到爸爸妈妈的爱。团队人员又特意与他的爷爷奶奶一起分析和探讨了他们家庭和孩子的现状,同时还将一些教育和引导孩子的方法教给他们。

  从去年开始,帮扶团队先后十二次到张鑫铭的家中去,经常送给他一些书包和学习用品,和他一起学习,一起去帮爷爷奶奶干农活,还带他到镇图书馆、根雕艺术馆等地方参观,同其他小朋友一起到天地合生态休闲庄园参加拓展活动,通过各方一年的努力,张鑫铭脸上的笑容多了起来,话也多了起来,在学校里老师和同学们都说,张鑫铭比以前活泼多了,也有说有笑的了,数学成绩也有了很大进步。看着他的变化,整个帮扶团队心里都很欣慰。

  泉庄镇像张鑫铭这样的留守儿童大约有40多个,团队都努力地给予了他们一些关爱和帮助。留守儿童也和其他孩子一样,需要一片蓝天可以自由飞翔;需要一个港湾可以放心停靠;需要父母在身边,随时倾听他们的心声……我们不能代替他们的父母,给他们家的感觉,但是,我们可以用爱温暖他们。

  请大家携起手来吧,通过政府和社会爱心力量的共同努力,用心去呼唤他们,用行动去呵护他们,使他们心有人爱,身有人护,难有人帮。沐浴在爱的阳光里,健康快乐地成长!

  “守护天使,关爱留守儿童健康在行动”永远在路上。(沂水县文明办)

责任编辑:全逸先
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司